14 ноября 2018, 09:59

Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер. 

Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

  Именно фестивальный центр "Балтийский Дом" во главе  генеральным директором Сергеем Шубом своей предыдущей слаженной работой и четко выстроенной программой выиграл право вновь провести торжественную церемонию награждения.  Организовать приезд театральных деятелей со всей Европы, наладить контакты с правительством и министерством культуры Санкт-Петербурга, договориться с театрами о показе выдающихся иностранных спектаклей на их площадках и многое, многое другое.  

    Насколько, это трудно было сделать отлично  понимали все, но больше всех Генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинес, которому постоянно приходится бороться за жизнедеятельность этой премии с 1986-го года. Во время пресс-конференции он сказал, что всегда хотел, чтобы ее номинантами были театральные деятели из России, поэтому фамилия Валерия Фокина здесь возникала часто. Он также напомнил переполненному залу Дома актера в первый день работы  театрального форума, что Первую Европейскую премию "Театральная реальность" получил Анатолий Васильев, а в 2000-тысячном году Лев Додин стал лауреатом У111 Европейской театральной премии. Именно тогда министр культуры Р.Ф. Михаил Швыдкой вручил Мартинесу Пушкинскую медаль. Но на этом тесная связь с Россией не прекратилась. В 2011-ом году при финансовой поддержке Правительства России и губернатора Санкт- Петербурга было решено провести Европейскую Премию в городе на Неве, где лауреатом Премии "Театральная реальность" стал Андрей Могучий, нынешний худрук БДТ имени Георгия Товстоногова, в компании с великим Юрием Любимовым, жизнь положившего ради свободного, демократического театра. Но и это не все...

 В 2017-ом году Европейская "Театральная реальность" была присуждена ныне находящемуся под следствием Кириллу Серебренникову. На вопрос из зала: когда будет вручена премия опальному режиссеру, генеральный директор ответил: " Как только будут улажены дела с судопроизводством".

  Сергей Шуб, выглядевший весьма достойно на этой многолюдной пресс-конференции, подчеркнул, что мировой театр обязан нести идеалы гуманизма, а его представители оставаться культурной элитой, ибо государство должно быть частью культуры, а не наоборот.

  Известный критик и председатель жюри "Театральная реальность" Жорж Баню призвал собравшихся защищать маленький островок театральной культуры, не поддаваться разным фобиям и националистической фашистской идеологии, ибо только культура способна залечивать душевные раны.

  Впереди участников нынешней Европейской театральной премии ждут встречи со спектаклями прошлых лауреатов: Льва Додина и Андрея Могучего, а также постановками нового члена большой европейской семьи Валерия Фокина.

Любовь Лебедина. Санкт-Петербург – Москва.    

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости