15 ноября 2018, 13:53

Япония готова подписать мирный договор с Россией

Глава правительства Синдзо Абэ высказался по поводу возможного решения территориального спора и подписания мирного договора. Такое заявление японский премьер сделал после двустороннего саммита с российским президентом.

Япония готова подписать мирный договор с Россией

Информагентство Киодо цитирует слова Абэ о том, Япония ведет доверительный диалог с Россией, что позволит в ближайшем будущем разрешить территориальный спор. Стороны готовы положить конец разногласиям, которые продолжаются более 70 лет, прошедших после окончания Второй Мировой войны. Следующие поколения должны жить в мире. Достигнута принципиальная договоренность составить мирный договор на основе советско-японской декларации, подписанной сторонами в 1956 году.

Надо отметить, что российско-японские отношения находятся в состоянии напряжения в связи с отсутствием мирного договора. Япония требует для его подписания вернуть Японии 4 острова, находящиеся на Курильской гряде, основывая свою позицию на документе о границах 1855 года.

Россия считает, что острова ей отошли по итогам войны в 1945 году, поэтому суверенитет этих территорий находится вне зоны обсуждений.

Согласно декларации 1956 года СССР соглашался на возможность ведения переговоров относительно двух островов из четырех. Тогда советские дипломаты надеялись на то, что такая постановка вопроса поставит точку в споре, но позиция Японии оставалась неуклонной.  До сих пор переговоры не сдвинулись с мертвой точки. Япония по-прежнему выдвигала претензии на все четыре острова.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости