16 ноября 2018, 13:27

МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах"

 Законопроект, который проходит слушания в украинском парламенте по вопросам расширения морских территориальных вод, нельзя отнести к водам Азовского моря, так как они считаются внутренними водами совместного пользования Украины с Россией. Такое заявление сделала пресс-секретарь МИДа Мария Захарова.

МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах"

8 октября украинский парламент рассмотрел в первом чтении проект закона о прилегающих морских водах Украины. Согласно этому закону Украина сможет расширить контролируемую зону в прибрежных водах на двенадцать морских миль для борьбы с контрабандой в акватории Черного моря. Законопроект принят 238 депутатами при необходимом количестве 226. Документу предстоит пройти еще 2 чтение.

По поводу данного закона Мария Захарова отметила, что все вопросы морских зон в Черном и Азовском море необходимо решать в режиме соглашений в соответствии с международным морским правом. Это же относится к действующим договорам. Относительно Керченского пролива и акватории Азовского моря необходимо отметить, что эти зоны имеют особый статус. Керченский пролив в соответствии с морским правом является суверенной территорией России, так как Россия – единственная прибрежная страна. Азовское море в соответствии с действующими договорами является совместным морем, частью обеих государств.

Исходя из этих международных положений, вновь принимаемый в украинском парламенте закон о внутренней морской зоне никак не применим к этим морским пространствам.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости