19 ноября 2018, 17:51

Александрий театр приветствовал лауреатов Европейской театральной премии.

 Вечером 17-го ноября к величественному Александринскому театру по красной дорожке устремились не только участники XVII Европейской театральной премии, но и Международного культурного форума, проходившего в Санкт-Петербурге.  Северная столица России отмечала триумф известных театральных деятелей европейского континента.

Александрий театр приветствовал лауреатов Европейской театральной премии.

   Главным организатором этого выдающегося события в культурной жизни нашей страны да и вообще всех цивилизованных государств, стремящихся к мирному сосуществования, стал во второй раз после 2011-го года международный фестивальный центр "Балтийский Дом" во главе с его генеральным директором Сергеем Шубом.  В свою очередь генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинес был уверен, что команда "Балтийского Дома" не подведет, а правительство Санкт-Петербурга, взявшего на себя большую часть расходов, сделает все, чтобы гостям форума было комфортно и интересно. Да и грех было жаловаться иностранным посланникам на какие-то недочеты в работе, при том, что график мероприятий был очень плотный, а последний спектакль начинался в 21 или 22 часа.

  Параллельно главной премии в программу торжественного закрытия грандиозного мероприятия была включены и вторая, не менее важная премия "Театральная реальность", существующая 15 лет. Спектакли лауреатов  этой премии 2018-го года были включены в основную афишу и потом на торжественном закрытии они выходили на легендарную сцену императорского театра и получали дипломы и призы. Это хореограф Сиди Ларби Шеркауи, показавший пластический спектакль "Пазл". Циркус Циркор, покорившая Вячеслава Полунина своей уникальной постановкой "Границы", где акробатика органично соединялась с метафорической образностью. Польский режиссер Ян Клята, отхлеставший равнодушное общество в спектакле "Враг народа", будучи уверенным, что "один в поле воин" остается главным воином. И, конечно же, полюбившийся всем Тьяго Родригес, представивший на суд Международной ассоциации театральных критиков во главе с Жоржем Баню и питерцев целых три работы: "Наизусть", "Сожжение флага" и "Дыхание". Тем не менее основную нагрузку всех поздравлений взял на себя худрук Александринки Валерий Фокин, заслуженно награжденный Европейской театральной премией в том числе за 50 лет служения театральному искусству. Что и говорить – красивая цифра, к тому же он 15 лет руководит академическим театром драмы имени А.С. Пушкина, сделав его за эти годы самым успешным и художественно состоятельным. Даже сам сценарий торжественного закрытия Европейской театральной премии напоминал красочный спектакль с учетом традиций национального русского театра и европейского новаторства.

   Не могу сказать, что пять дней, проведенных в Санкт-Петербурге на Европейской театральной премии пролетели незаметно, так как все, что происходило в кулуарах этой премии, в многочисленных встречах с разными художниками,  не говоря о спектаклях заставляли по-новому взглянуть на проблемы современного театра, а самое главное не стесняться русского психологического театра, о чем сказал в своей речи худрук Петербургского Малого театра Лев Додин.

Любовь Лебедина. Санкт-Петербург – Москва.   

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости