19 ноября 2018, 17:56

Люди неандерсталинской эпохи

 20 ноября в 20.45 на телеканале "Россия К" покажут документальный фильм из цикла "Острова", посвященный Алексею Баталову, которому в этот день исполнилось бы 90 лет.

Люди неандерсталинской эпохи

  Миллионы зрителей до сих пор любят этого замечательного и неповторимого актера за роли в картинах "Летят журавли", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Большая семья", "Дама с собачкой", "Москва слезам не верит" и многих других. Он иронично называл себя "человеком неандерсталинской эпохи", и считал, что его главная цель – помогать людям: "Я хорошо прожил свою жизнь. Небогато, без больших карьерных всплесков, но есть люди, которые вспомнят меня добром".

  "Всем лучшим в себе я обязан выдающимся представителям русской культуры", – говорил о себе Алексей Баталов. В доме его родителей бывали Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Михаил Зощенко и Борис Пастернак. По признанию Алексея Владимировича, общение с ними навсегда определило его высокую творческую планку.

  И коллеги, и зрители любили Баталова за искренность, за то, что без ложного пафоса умел объяснять простые вещи, что когда-то ему преподали великие люди. В одном из интервью, рассуждая о прошлом и настоящем, о связи поколений, о вечности театра, Баталов сказал, что разница между ним и молодым поколением лишь в том, что у него все самое прекрасное осталось там, позади, а у молодых все самое лучшее еще впереди. И добавил: что бы ни происходило в жизни, театр был, есть и останется на века, и служить ему надо до конца. "В театре есть то, чего нет ни в кино, ни на телевидении. Это чудо, которое рождается на ваших глазах. Актерские волнения, переживания, страдания происходят здесь и сейчас и трогают сердце и душу".

  Этой памятной дате посвящена и демонстрация известной картины Михаила Ромма "Девять дней одного года" (24.11 в 0.7.05, повтор 25.11 в 20.10), ставшей классикой нашего кинематографа. В этой ленте сыграли роли Алексея Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков. Это история о физиках-ядерщиках, главный из которых – Дмитрий Гусев – готов подвергнуть опасности собственную жизнь ради, новых открытий в области ядерной физики. В работе ему помогают его возлюбленная Лёля и лучший друг физик-теоретик Илья Куликов. Чтобы помочь Гусеву, они оба готовы на любые жертвы…

  Еще один заметный юбилей – это 100 лет со дня рождения актера Михаила Глузского, который тоже отмечают на телеканале "Россия К" 21 ноября фильмом из цикла "Острова" 20.45) и лентой "Почти смешная история" (24.11 в 14.30, повтор 25.11 в 06.30).

  Кто мог бы подумать, но в детстве Михаил Глузский был задирой, дрался, разбивал уличные фонари и даже попал на учет в милицию. Такие поступки могли бы повлиять на его судьбу и в дальнейшем сломать его жизнь, если бы доме, где он жил, не открылся кружок самодеятельности. Из любопытства он однажды туда заглянул да так увлекся, что решил стать артистом. Однако первые попытки поступить в театральные школы были безуспешными. В 1936 году Глузского приняли в актерскую школу при "Мосфильме". Несколько раз начинающий артист был на грани отчисления. Как говорил сам актер, он был "антиобщественным – не комсомольцем, не членом партии и даже не пионером". Актерскую школу он окончил в 1940 году и пошел служить в армию, а когда началась война, вместе с фронтовыми бригадами выступал перед солдатами.

  После войны Михаил Глузский поступил на службу в Театр-студию киноактера и оставался ему верен почти 40 лет. На театральной сцене Михаил Андреевич блистательно сыграл Карандышева в "Бесприданнице", Шуру Зайцева в "Старых друзьях", Жоржа Милославского в "Иване Васильевиче" и много других ярких и запоминающихся ролей. В актерском багаже народного артиста СССР Михаила Глузского более 150 киноролей.

  Среди них работы в фильмах "Золотая мина", "В огне брода нет", "Никудышная", "Остановился поезд", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Ехали в трамвае Ильф и Петров".

  О поиске актером самого себя и своей главной в жизни роли зрители "России К" узнают из документального проекта цикла "Острова", в котором снимались дети и внуки Михаила Глузского, режиссёры Петр Тодоровский, Сергей Никоненко, Иосиф Райхельгауз, его ученики и коллеги по ВГИКу, а также близкие друзья актера.

  А в мелодраме "Почти смешная история", поставленной Петром Фоменко, речь пойдет о людях, которым уже под пятьдесят, а их личная жизнь так и не сложилась. Она воспитывает племянников, а он всё время пропадает в командировках. Оба они не думали о том, что что-то может измениться, пока не встретились друг с другом…

  Кроме Михаила Глузского, в фильме участвуют Ольга Антонова, Людмила Аринина, Михаил Данилов, Расми Джабраилов, Людмила Полякова и другие.

  К 90-летию поэта Николая Добронравова (22 ноября) телеканал "Россия К" покажет программу "Линия жизни, которая выйдет в эфир в 20.45. Надо сказать, что песни на его стихи считали за честь исполнить Александр Градский, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко и многие другие. Тексты, написанные Николаем Добронравовым, моментально уходили в народ – "народными" и остаются, спустя десятилетия. Страны, которой посвящены многие из этих текстов, уже нет, а песни продолжают жить.

  В "Линии жизни" Николай Добронравов расскажет о своем детстве в довоенном Ленинграде, об эвакуации в подмосковную Малаховку, о школе и любимых учителях, учебе в школе-студии МХАТ, о родственниках-священнослужителях, о прекрасном актере МХАТа Борисе Добронравове. Вспоминает Николай Николаевич и о людях, ставших героями его песен и стихов, о Юрия Гагарине, Германе Титове, и, конечно, о встрече на всю жизнь с Александрой Николаевной Пахмутовой. В программе прозвучат стихи, которые прочтет сам автор, и песни в исполнении известных артистов.

  Год назад – 22 ноября 2017-го – не стало Дмитрия Хворостовского. Годовщине этого печального события посвящен концерт в театре "Новая опера", а на телеканале "Россия К" в 22.00 состоится трансляция этого концерта, к котором участвуют Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк, Агунда Кулаева, Сергей Скороходов и многие другие артисты, а также хор и оркестр Московского театра "Новая опера" имени Е.В.Колобова.

  Народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского называют одним из лучших певцов мира. Ему рукоплескала публика лучших театральных сцен и концертных площадок мира. Его удивительной красоты голос и эффектная внешность притягивают зрителей всех поколений. Он регулярно выступал в сопровождении лучших оркестров – таких, как Нью-Йоркский филармонический и Роттердамский филармонический оркестры. Среди дирижеров, с которыми ему довелось работать, – Джеймс Ливайн, Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Зубин Мета, Юрий Темирканов и Валерий Гергиев. Дмитрий Хворостовский имел ангажементы в знаменитых оперных театрах мира, в том числе Королевский театр Ковент-Гарден, Баварская государственная опера, Берлинская государственная опера, театр Ла Скала, Венская государственная опера, Театр Колон, Метрополитен-опера, Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр, театр "Новая опера", оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости