26 ноября 2018, 20:27

Кубок Либертадорес: ад перед финалом

В финале Кубка Либертадорес, главного южноамериканского клубного турнира, сошлись два непримиримых соперника — "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Первый матч закончился со счётом 2:2, ответный должен был состояться в ночь с субботы на воскресенье по Москве, но фанаты "Ривера", видимо, были против.

Кубок Либертадорес: ад перед финалом

За несколько часов до начала матча все мировые информационные агентства взорвались сенсационными сообщениями — на автобус с игроками "Боки" напали фанаты соперника, закидали его камнями, а один из осколков попал в глаз полузащитнику Пабло Пересу. Аргентинская полиция была вынуждена применить к нападавшим слезоточивый газ, но им отравились и футболисты — в итоге матч сначала перенесли на воскресенье, а потом и вовсе на неопределённый срок.

Тем удивительнее видеть стенания некоторых европейских фанатских сообществ — дескать, пропала романтика футбола, на матчах "Арсенала" и "Барселоны" тише, чем в библиотеке, никто толком уже песен не поет, да и вообще раньше атмосфера вокруг матчей и на самих стадионах была гораздо круче. Простите, круче — это с обязательно с кровью и на гране жизни и смерти?

Не секрет, что самым ярым и радикальным фанатам — так называемым "ультрас", — абсолютно наплевать на футбол, саму игру и все что происходит в команде. Главное — это унижение и уничтожение соперника. Хоть камнями в автобус, хоть петардой в глаза. Имеет ли это явление право на жизнь в XXI веке? Чрезвычайно сомнительно. Катастрофически сомнительно, если хотите.

Убрать зверьё со стадионов не так уж и сложно, если взяться за этот вопрос основательно — серия жёстких антихулиганских законов, обеспечение безопасности и комфорта на аренах и отлучение английских клубов от еврокубков на пять лет — и вот проблема решена. Причём, последняя мера в нынешних реалиях работает куда лучше двух других — за участие в международных турнирах клубы получают высокие призовые и возможность подписывать лучших игроков. Никому не хочется вешать себе на шею петлю в виде дисквалификации.

Сообщается, что полиция Буэнос-Айреса задержала 29 человек за участие в беспорядках — что ж, это "чудесно", учитывая, что на площади около стадиона было СТО ТЫСЯЧ человек! Неужели такие меры способны впечатлить хоть кого-нибудь?

Пока президент "Ривера", пытаясь сгладить углы, говорит, что не хочет побеждать такой ценой и игрокам "Боки" нужно дать время для восстановления, самое время дисквалифицировать клуб и отстранить его хотя бы от следующего розыгрыша Кубка Либертадорес.

"Такое уже было на турнире Панамерикана, — говорит Хуан Роман Рикельме, — тогда были погибшие. Эта игра больше не имеет значения. Главное — чтобы никто из футболистов не получил серьезных травм".

И действительно, есть только одна причина, по которой этот финал всё ещё нужен. Это победа "Бока Хуниорс". В другом случае это будет победа тьмы над светом.

 

Темы: Спорт
Все новости Последние новости