27 ноября 2018, 12:49

Впервые в эфире история жизни Марии Каллас

На этой неделе в эфире телеканала "Россия К" состоятся премьеры трех проектов. 

Впервые в эфире история жизни Марии Каллас

  Во-первых, стартовала новая программа "Легендарные скрипачи XX века", представляющая собой своеобразное собрание концертов музыкантов, высокая репутация которых отражена в самом названии проекта. Зрители уже услышали произведения Иоганнеса Брамса, Сергея Прокофьева, Франца Шуберта, Людвига ван Бетховена в исполнении одного из самых известных скрипачей мира Давида Ойстраха (запись 1972 года). Репертуар Ойстраха был необычайно широк – от Баха до Бартока, ему посвящали свои сочинения крупнейшие композиторы XX века. Именно его исполнение некоторых произведений до сих пор считается эталонным. Партию фортепиано здесь исполнил знаменитый Святослав Рихтер, с которым Ойстрах часто выступал в дуэте.

  Еще один выдающийся скрипач – представитель польской скрипичной школы Генрик Шеринг, который одной из важнейших своих обязанностей считал пропаганду новой музыки разных стран и направлений. Долгие годы он жил и работал в Мексике и много сделал для популяризации творчества мексиканских композиторов – скажем, Мануэля Понсе. В программе концерта Генрика Шеринга (27 ноября,17.35) прозвучат произведения Иоанна Себастьяна Баха, Жана-Мари Леклера, Пьетро Локателли и других композиторов, партию фортепиано исполнит Тассо Янопуло.

  28 ноября в17.35 в эфире телеканала скрипач необычайно яркого дарования Леонид Коган вместе с Национальным оркестром французского радио и телевидения исполнит Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена (дирижёр Луи де Фроман). Надо заметить, что Леонид Коган всегда прислушиваясь к художественным запросам публики, увлекая её за собой в область серьёзной музыки силой своего "исполнительского убеждения".

  Знаменитый бельгийский скрипач Артюр Грюмьо, выступавший с самыми известными музыкантами мира в разных составах, исполнит произведения Феликса Мендельсона, Никколо Паганини, Иоанна Себастьяна Баха при участии Национального оркестра Франции, дирижирует которым Мануэль Розенталь. Этот концерт, записанный в 1961 году, можно увидеть 29 ноября в 17:35. А на следующий день в то же самое время состоится заключительный эфир "скрипичной недели", которую завершит Исаак Стерн при участии Лондонского симфонического оркестра (дирижёры Морис Майлз и Андре Превин). Этот замечательный американский скрипач прослыл в музыкальной среде как человек, открывший и поддержавший многих молодых музыкантов. Он исполнит произведения Йозефа Гайдна, Макса Бруха, Вольфганга Амадея Моцарта, Яна Сибелиуса.

  Еще одна премьера – документальный биографический фильм "Мария до Каллас" режиссёра-дебютанта Тома Вольфа – состоится в эфире телеканала "Россия К" 1 декабря в 19.05 (повтор 2 декабря в 11.00). Показ приурочен к 95-летию со дня рождения величайшей оперной певицы XX века.

  "Я ничего не знал об опере до того момента, пока сам не услышал и не увидел, что это такое. После переезда в Нью-Йорк я случайно попал на оперу. Когда вернулся домой после спектакля, я прошерстил интернет и узнал о многих известных оперных певицах, – рассказал Вольф. – За ночь я прослушал почти весь репертуар Марии Каллас, и у меня родилась идея снять о ней документальный фильм". Несколько лет он упорно и кропотливо собирал материал для своей картины. В поисках небольших фрагментов, буквально обрывков, домашнего видео, не известных ранее писем и еще не опубликованных фотографий Вольф объездил весь мир.

  Мы очень мало знаем о настоящей Марии Каллас, которая всю жизнь чувствовала себя одинокой и непонятой. "Во мне сосуществуют два человека: я хочу быть Марией, но есть еще Каллас, – призналась однажды сама певица. – И я надеюсь, что они найдут общий язык". Какой была Мария Каллас на самом деле? Режиссёр Том Вольф открывает для зрителей совсем другую оперную диву, показывает конфликт между двумя личностями: хрупкой Марией, которая мечтала о простом человеческом счастье: завести семью и жить вдали от сцены и светских вечеринок, – и великой неутомимой Каллас, которая стремилась к всемирной славе и сделала головокружительную карьеру. По словам режиссёра, в своей картине он пытается "примирить" Марию и Каллас. Здесь нет приглашённых экспертов, воспоминаний друзей или близких певицы, а представлены её интервью разных лет, многие из которых обнародованы впервые, а также письма, адресованные греческому миллиардеру Аристотелю Онассису. Через 40 лет после смерти знаменитой оперной дивы Марии Каллас мы впервые услышим историю ее жизни. Историю ее жизни, рассказанную ею самой. В фильме участвует французская актриса Фанни Ардан, в 2002 году сыгравшая роль Марии Каллас в картине Франко Дзефирелли "Каллас навсегда".

  И наконец, в цикле "Исторические путешествия Ивана Толстого" смотрите программу "Русский француз Иван Тургенев", посвященную 200-летию писателя. Эту дату отмечают во всем мире. Жизнь писателя во всех своих противоречиях, взлетах и падениях представлена в четырех частях, каждая из которых на этой неделе ежедневно выходит в эфир в 23.10.

  Тургеневы были "разными": декабрист Николай Иванович, археограф и покровитель Пушкина – Александр Иванович, дипломат Сергей Иванович и их кузен Борис Петрович (пра-пра-прадед автора и ведущего программы Ивана Толстого). Мать Ивана Сергеевича Тургенева – Варвара Петровна, чуть ли не самая знаменитая в истории "писательская" мать – воплощение крепостничества и одновременно невероятного артистизма, от которой сын страдал и которую при этом обожал. И родня, и семейные отношения – всё это сыграло огромную роль в становлении писателя. В программе речь идет об идейных литературных столкновениях, о Белинском, о влиянии Чернышевского, о спорах вокруг журнала "Современник". Тургенев в центре, на виду. Но это не значит, что у него была "вечно правая позиция". Это значит, что его замечали литераторы, журналисты, писатели. Он был знаком и дружен со многими великими своей эпохи – Львом Толстым, Федором Достоевским, Иваном Гончаровым. С ними у него были непростые отношения. Речь пойдет и о любви Тургенева – не только как теме его произведений, но и чувстве, испытанном им самим. Тургенев был певцом самоотверженной любви. О такой любви Ги де Мопассан говорил: "Сильна, как смерть". Мать писателя, была убеждена, что её Ваня однолюб. И она оказалась права. По сути, Тургенев любил в жизни только одну женщину – великую Полину Виардо. Жизнь Тургенева за границей, во Франции, несомненно повлияла на вопрос, который задавали ему очень многие современники: "Иван Сергеевич, кто же вы? Вы "какой" писатель? Вы остались русским? Вы стали французом?" Во многих культурах такой вопрос не стоит – писатель "такой", на каком языке он пишет. Тургенев писал и на русском, и на французском. Стал ли он чужим или остался нашим, своим? Как мы смогли бы ответить на этот вопрос сейчас? Обо всём об этом попытается рассказать Иван Толстой.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости