29 ноября 2018, 13:11

Кому нужна Суперлига?

В середине ноября футбольное интернет-пространство взорвала серия утечек от некой организации под названием Football Leaks — тут вам и Мбаппе, который выбивал деньги из "Монако" и ПСЖ, и схема ухода от налогов Криштиану Роналду, и сокрытие фактов нарушения финансового фэйр-плей со стороны "Манчестер Сити" и всё того же ПСЖ… Но главное, что удалось выяснить футбольному аналогу WikiLeaks — суперклубы пытаются создать свою закрытую лигу. С блэк-джеком и новыми рынками.

Кому нужна Суперлига?

Казалось бы, кто такие Football Leaks и почему мы должны им верить? Ну, хотя бы потому что не поступило ни одного официального опровержения со стороны клубов, которые называются организаторами нового мегапроекта. А ещё данная информация всерьёз обеспокоила УЕФА и ФИФА. Что же такое Суперлига? Попробуем разобраться.

Кто будет играть в Суперлиге?

По самым последним данным это будут 11 топклубов-основателей: "Реал Мадрид", "Барселона", "Бавария", "Ювентус", "Милан", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "ПСЖ". К ним добавятся 5 команд гостей: "Атлетико Мадрид", "Боруссия" Дортмунд, "Марсель", "Интер", "Рома".

Все эти бравые ребята хотят выйти из составов своих федераций, а значит, и покинуть УЕФА. Далее создаётся закрытая лига, из которой невозможно вылететь и команды играют между собой весь сезон — как в НХЛ или НБА.

Рассматривается вариант с созданием дополнительного второго дивизиона, но это неточно. Руководители команд хотели подписать соглашение по этому поводу уже в ноябре, но Football Leaks очень вовремя всколыхнул общественность и УЕФА.

Зачем это нужно?

Все просто: новые рынки и новые деньги. Футбол, несмотря на свою огромную популярность, слишком консервативный вид спорта. Завоевывать новые рынки он может только матчами с приставкой "топ", а более половины игр национальных чемпионатов к таковым не относятся. Никто в условном Китае не хочет смотреть каждую неделю матчи вроде "Барселона" - "Эйбар" или "Бавария" - "Хоффенхайм". То же самое и с Соединёнными Штатами. Тамошним болельщикам нужны громкие имена и лучшие футболисты на поле. Суперлига призвана эти потребности удовлетворить, показывая каждую неделю матчи вроде "Ювентус" - "ПСЖ" и "Манчестер Сити" - "Реал".

В Европе опасаются, что такие матчи быстро превратятся в будни, но в США, к примеру, к таким противостояниям привыкли —  "Монреаль" с "Торонто" в НХЛ играют 6 раз за сезон, регулярно собирая полные арены.

Потребность выйти за пределы континента и прогреметь на весь мир ощущается с каждым годом всё сильнее. Недаром появился и International SuperСup — товарищеский турнир, который проводится перед началом сезона в США и странах Азии. Обычный товарняк с громкой вывеской "МЮ" - "Реал" собрал в Мичигане 109 тысяч зрителей и с запасом побил рекорд посещаемости футбольных матчей в Штатах. Официальные игры подобного типа соберут не только людей на трибунах, но и телезрителей, готовых оплатить годовую подписку на трансляции. А это очень много денег.

А как же Лига Чемпионов? Получается, что гранды больше не будут в ней участвовать? Получается, что не будут. Однако топ-клубы давно и крепко поверили, что они сильнее УЕФА и смогут зарабатывать больше, покинув организацию. И это очень похоже на правду, учитывая, сколько денег готовы потратить на эту затею американские, арабские и другие "акулы бизнеса".

Чей это проект?

Все 11 клубов-основателей так или иначе связаны с американским бизнесом: "Ливерпуль", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Милан", — принадлежат американцам. В "Челси" — все топ-менеджеры американцы. По слухам, "аристократы" в скором времени перейдут под крыло неназванного миллиардера из США. Для "Ювентуса" американский рынок сегодня тоже очень важен (мы же помним, что FIAT поглотил Chrysler). "Барселона" уже пыталась провести матч с "Жироной" в Майами, но нарвались на запрет Испанской футбольной федерации. Не первый год ходят слухи, что Эль Класико приедет в США, а Флорентино Перес уже давно грезит покупкой клуба НБА. "Манчестер Сити" имеет клона в главной футбольной лиге США — МЛС ("Нью-Йорк Сити"). ПСЖ — главный клиент американской компании Nike. Для спонсоров "Баварии" нет более желанного рынка, чем американский, — "Audi", "Allianz" и "T-Mobile" просто жаждут занять первое место в своих нишах в Северной Америке. У кого-нибудь остались вопросы?

Что будет с национальными чемпионатами?

Оптимисты говорят, что там повысится конкуренция после ухода лидеров — дескать, чемпионство стало слишком предсказуемым в большинстве европейских лиг. В Германии безраздельна власть "Баварии", Серию А давно подмял под себя "Ювентус", ПСЖ в режиме тренировки выносит всех в Лиге 1, и только в Англии и Испании сохраняется хоть какая-то интрига из сезона в сезон. Хотя и там выбор не велик — с 2004 года в Испании только три команды становились чемпионами, а на Туманном Альбионе — четыре (спасибо "Лестеру").

Пессимистичный расклад таков — национальные чемпионаты потеряют половину имеющихся сейчас доходов от ТВ и постепенно станут местом для игроков третьего сорта. Первый сорт будет играть в Суперлиге, а второй — сидеть на скамеечках и ждать своего шанса.

И та, и другая точка зрения имеет право на существование — топ-клубам действительно скучно внутри своих стран, победы в чемпионате практически ничего не стоят, ведь главный турнир — это Лига Чемпионов.

Но и национальные турниры могут вовсе исчезнуть, образовав вторые-третьи дивизионы Суперлиги, в высший эшелон которых будут потихоньку приглашать новые команды, которые готовы к серьёзным тратам. В НХЛ тоже долгое время было шесть команд. Сейчас — в пять раз больше.

А остальные, по примеру американских, превратятся в фарм-клубы и иже с ними. Это будет тяжело принять Европе, но весь остальной мир, похоже, к этому давно готов.

А что говорят ФИФА и УЕФА?

Там используют единственно верную тактику — шантажируют игроков запретом принимать участие в чемпионатах Мира и континентальных первенствах. Больше никаких рычагов давления у организаций не остаётся.

Другое дело, что американские лиги подобные проблемы не слишком заботят — НХЛ, например, совершенно плевать на Международную федерацию хоккея. Обладатель Кубка Стэнли автоматически получает статус чемпиона мира и лучшей команды на планете. Такой же сценарий возможен и в европейском футболе. Тем более, многие игроки совсем не в восторге от планируемого расширения ЧМ до 48 команд с 2026 года.

Играть за сборную по-прежнему престижно, но формат турниров вызывает всё больше вопросов, а клубы всё неохотнее отпускают своих игроков в национальные команды.

Одно можно сказать точно — формат соревнований между сборными ожидают большие приключения в случае запуска Суперлиги.

Будет ли в Суперлиге потолок зарплат и драфт молодых футболистов?

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Официальных данных нет, но у всех заинтересованных лиц есть понимание, что и то, и другое необходимо закрытым лигам для обеспечения здоровой конкуренции и равных условий.

Другое дело, что наладить эту систему будет чрезвычайно непросто. Европейские топ-клубы съели несколько собак на различных финансовых махинациях, серых схемах платежей и так далее. Так что введение потолка зарплат возможно только под тотальным контролем опытных менеджеров из-за океана и угрозами пожизненной дисквалификации в случае каких-либо нарушений. Проблема в том, что американские топ-менеджеры не слишком хорошо знают европейский футбол и его внутреннее устройство, поэтому сложностей на первых этапах не избежать.

Самое интересное - система драфта. Буквально несколько недель назад футбольный мир смаковал список 50 самых талантливых молодых игроков, который был составлен в 2007 году — хорошими игроками из этого "трактата" стали всего 10-11 футболистов. Оказывается, прогнозировать будущее молодых хоккеистов и баскетболистов значительно проще.

Ну как прикажете поступать? Команды НХЛ готовы слить несколько сезонов подряд, чтобы получить несколько молодых талантов на драфте и построить вокруг них будущую команду-обладателя Кубка Стэнли ("Эдмонтона" прекрасно знает, как это делается). В футболе такое вряд ли возможно.

Что в итоге: Суперлига — это хорошо или плохо?

Скорее первое, чем второе. Мировой футбол давно стал слишком старомодным. Все крупные международные турниры превращаются в томительное ожидание четвертьфиналов и полуфиналов — матчи группового турнира перестали быть интересными. Исключения, конечно же, есть, но они лишь подтверждают правило.

У Суперлиги есть всё, чтобы стать успешным глобальным проектом — деньги, связи, аудитория, которая ждёт громких афиш и битв. Проблемой может стать только консервативность европейских болельщиков и футбольных чиновников из ФИФА и УЕФА, но, признаемся честно, и не такие стены пробивали люди, регулярно попадающие в топ списка Forbes.

Болельщики старой формации явно будут не в восторге от таких перемен, а вот молодёжь с "сериальным" мышлением уже ждёт еженедельных сражений топ-клубов.

 

Темы: Спорт
Все новости Последние новости