30 ноября 2018, 11:30

Евросоюз указывает Сербии, с кем можно дружить, а с кем нельзя

 

Европейский парламент требует от Сербии соответствовать внешней политике ЕС по отношению к России, Европарламент "обеспокоен дружбой" Сербии с Россией в вопросах обороны страны.

Евросоюз указывает Сербии, с кем можно дружить, а с кем нельзя

Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию в отношении Сербии. В этой резолюции ЕС требует от Сербии согласовывать все действия в области обороны и внешнеполитической деятельности с соответствующими органами ЕС, а также ООН. Евросоюз "обеспокоен" тем, что Сербия проводит независимую политику и продолжает укреплять военное сотрудничество с Минском и Москвой. В этой резолюции есть призыв к руководству страны пересмотреть свою энергетическую политику, дабы избавиться от поставок российского газа.

Представитель Евросоюза по вступлению Сербии в ЕС Дэвид Макалистер прокомментировал принятую резолюцию. Он, в частности, сказал, что Сербия на пути вступления в Евросоюз добилась значительных успехов. Страна движется по пути переговорных глав. Всего открыты 14 таких направления, две уже закрыты. Усилия Сербии направлены на реформировании различных сторон политической и экономической жизни страны. Прежде всего, это касается вопросов верховенства права и признания Косово. В ближайшем будущем будут обсуждаться новые векторы подготовки вступления страны в ЕС.

Напомним, что накануне глава внешнеполитического ведомства Сербии Дачич сообщил, что Белград не станет включаться в санкционную гонку Запада против России. Эту же позицию страны озвучил министр обороны страны Александр Вулин.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости