30 ноября 2018, 14:46

Шифр принцессы Турандот

Через несколько дней – 6 декабря 2018 года актеру Александру Балуеву исполнится 60 лет. На телеканале "ТВ-Центр" решили заранее подготовить зрителя к этому дню и 1 декабря в 09.55 выпустить в эфир документальный фильм "Александр Балуев. В меня заложен этот шифр", посвященный юбилейной дате.

Шифр принцессы Турандот

Решение стать актером Александр Балуев принял в возрасте пятнадцати лет во время школьной экскурсии в Театр имени Евг. Вахтангова на спектакль "Принцесса Турандот". "Помню деревянный помост сцены и стук каблуков по нему, свет гаснущий, картины из мира фантазии, – так Александр Балуев рассказывает в фильме о первых впечатлениях от театра. – Какой-то шифр был во мне в тот момент заложен, который я всю жизнь пытаюсь разгадать…" Как оказалось, "шифр" этот начал действовать, звук шагов по подмосткам позвал за собой.

Он твердо шел к своей цели и начал с детского музыкального фильма "Мама", вышедшего в конце 70-х, где в главных ролях снимались Людмила Гурченко и Михаил Боярский. Но в списке исполнителей фамилию Балуева вы не найдете, потому что семнадцатилетним юношей он пришел на "Мосфильм" не в качестве актера, но помощника осветителя. Именно в таком качестве он работал на съемках этой сказочной истории. Потом поступил в Школу-студию МХАТ и, получив актерское образование, должен был пройти воинскую службу, которую, как и все выпускники театральных вузов, проходил в Театре Советской армии, где и остался на семь лет. Надо сказать, что способности и внешние данные "новобранца" в театре высоко оценили: вчерашний студент сразу получил ведущие роли в нескольких спектаклях. Казалось бы, мечта сбылась и цель достигнута. Однако его беспокоило, что на сцене он уже успешный актер, а афиши кинотеатров украшают совсем другие лица. Внешность Балуева киношникам не нравилась. Кто-то из режиссеров даже сказал, что его никогда не будут снимать – мол, по балуевской физиономии видно, видно, что у него всё в прошлом. А актеру тогда не было и тридцати. И все же настал момент, когда госпожа киноудача повернулась к нему лицом и даже улыбнулась: Александр Кайдановский пригласил его сыграть сразу две главные роли – братьев-близнецов в своем фильме "Жена керосинщика". Правда, по сценарию этим персонажам было под пятьдесят, а Балуеву в тот момент исполнилось всего 27 лет. Но возраст ему "исправили" гримом.

Спустя семь лет, режиссер Владимир Хотиненко намеревался снимать фильм "Мусульманин". На роль главного героя актер был уже утвержден – Евгений Миронов, оставалось найти того, кто сыграет его старшего брата. И Хотиненко вспомнил лицо актера из фильма Кайдановского и уже не сомневался – да вот же он!

С тех пор кинокарьера Александра Балуева пошла в гору. Он снялся у Станислава Говорухина в картине "Благословите женщину", сыграв кадрового офицера, в фильме Михаила Пташука "В августе 44-го…" – резидента немецкой разведки, в сериалах "Идеальная пара", "Каменская", "Московская сага", "Спецназ" и многих других. Был приглашен в Голливуд. В таких непохожих друг на друга работах мы видим все новые грани его актерского дарования – везде он разный. У Аллы Суриковой в "Идеальной паре" Балуев – благородный мошенник, жертвующий деньги на благотворительность. А в мелодраме того же режиссера "Вы не оставите меня" – грустный художник, ревнующий молодую жену. Ну, а в "Спецназе" его майор Клим Платов – универсальный солдат, образцовый командир спецподразделения с брутальной внешностью. Сегодня, наверное, нет такого образа, который был бы неподвластен актеру.

В документальном проекте Александр Балуев. В меня заложен этот шифр" актер так и не откроет нам, что это за шифр: "Пока разгадываю…",  – признается он накануне своего юбилея. Зато из показанного фильма можно узнать, в какой роли промелькнул молодой Балуев в культовом советском сериале "Следствие ведут знатоки"; из-за чего актер зарекся играть военных и почему вопреки своему решению согласился исполнить роль отставного капитана в фильме Веры Глаголевой "Одна война"; удалось ли Балуеву найти общий язык с Джорджем Клуни на съемочной площадке американского боевика "Миротворец" и еще многое другое, связанное с его творческой и личной жизнью. Об Александре Балуеве также расскажут режиссеры Алла Сурикова и Владимир Хотиненко, актеры Нина Усатова, Александра Захарова, Дмитрий Харатьян, Александр Песков.

А сразу после фильма, в 10.35, на "ТВ Центре" покажут одну из лучших картин, где сыграл актер, – "Благословите женщину".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости