1 декабря 2018, 08:37

"Локомотив" ближе к евровесне, чем ЦСКА

Нынешняя Лига Чемпионов сложилась для российских клубов откровенно неудачно — ЦСКА и "Локомотив" потеряли слишком много очков там, где терять их было нельзя. Причины у каждого свои, но факт остаётся фактом — всего две победы и ничья на двоих – это более чем скромный результат.

"Локомотив" ближе к евровесне, чем ЦСКА

ЦСКА

"Красно-синим" требовалось обыгрывать чешскую "Викторию Пльзень" в "Лужниках", чтобы забронировать себе третье место в группе и ждать благоприятного исхода в матче "Реал" - Рома". Не получилось. Не срослось.

"Пльзень" для ЦСКА вообще команда не очень удобная и уже выбивала их из еврокубков в 2013 году, но тогда всё было по-другому - "армейцы" играли в не слишком смелый футбол Слуцкого, обладали меньшим атакующим потенциалом и не имели в своём распоряжении столько заряженной молодёжи.

В Чехии команда Виктора Гончаренко забила четыре мяча, из которых засчитали всего два, и увезла с собой вполне боевую ничью. Никто не сомневался, что дома ЦСКА уверенно победит, гарантирует себе Лигу Европы весной и будет биться за плей-офф ЛЧ с "Реалом" на "Бернабеу".

В итоге, "армейцы" прекрасно сыграли первый тайм, реализовали 11-метровый, Акинфеев отбил пенальти, назначенный уже в его ворота… Но после этого ЦСКА, видимо, излишне поверил в себя.

Второй тайм превратился для москвичей в кошмар. 52 тысячи болельщиков, собравшихся вечером вторника в "Лужниках" увидели вялую, расслабившуюся команду и два мяча в ворота Акинфеева от бравых чешских парней.

1:2. Теперь ЦСКА нужно набирать очки в матче с "Реалом" в Мадриде, чтобы пробиться в плей-офф ЛЕ с третьего места. При этом, если "Виктория" сыграет с абсолютно немотивированной "Ромой" вничью, то "армейцам" будет нужна победа. Если чехи обыгрывают римлян, то гарантированно проходят в 1/16 финала Лиги Европы. А ведь всё могло бы быть совсем по-другому.

 

"Локомотив"

Вне зависимости от любых раскладов, "Локо" нужно было побеждать в матче с "Галатасараем". Для этого было целых пять причин (прямо как у Игоря Николаева)

Во-первых, у "Локо" была ужасная статистика в предыдущих играх — ни одной победы: 4 поражения, разница мячей 2-11; так и до вечного рекорда "Спартака" недалеко (0-0-6, 1-18)

Во-вторых, "РЖД Арена", возможно, увидела последний матч "Локомотива" в ЛЧ за долгое время — никто не знает, когда "железнодорожники" в следующий раз попадут в главный клубный турнир.

В-третьих, у них всё ещё были шансы на выход в 1/16 Лиги Европы.

В-четвертых, стране нужны баллы в рейтинге УЕФА, чтобы скинуть Португалию с пятого места*.

В-пятых, "Локомотив" — действующий чемпион страны, и ужасные результаты в еврокубках негативно сказываются на имидже клуба.

И подопечные Сёмина не подкачали.

Стоит отметить, что в этом матче было больше сумбура, чем игры — "Локомотив" просто больше хотел победить, оголял тылы, крайние защитники подключались едва ли не к каждой атаке, из-за чего у них порой не оставалось сил на качественные оборонительные действия.

Где-то повезло с рикошетами — но это компенсация за тонну нереализованных моментов в предыдущих четырёх матчах.

Где-то повезло с "Галатасараем" — турки традиционно плохо играют на выезде, а тут ещё и мороз. "Локомотив" вполне мог забивать больше двух мячей.

Так или иначе, "красно-зелёные" провели хорошую игру, в которой было очень много желания и огня. И, как ни странно, "безнадёжный пациент" теперь гораздо ближе к продолжению еврокубковой кампании, чем со всех сторон восхваляемый до матча  ЦСКА.

Для этого нужно обыгрывать "Шальке" в последнем туре и ждать потери очков от "Галатасарая", который сыграет с "Порту". Задача явно более выполнимая, нежели "Миссия на "Бернабеу" у ЦСКА.

 

*Пятое место в рейтинге УЕФА даёт возможность попасть в еврокубки сразу 6 российским клубам — по три в Лигу Чемпионов и Лигу Европы (сейчас — пять: три в ЛЧ и два в ЛЕ).

 

Темы: Спорт
Все новости Последние новости