1 декабря 2018, 13:41

Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.

Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

Кравцов — всё. Александр Михайлович ознаменовал своим правлением самый провальный период в истории российского биатлона. В него уместились и многочисленные допинговые скандалы, и рекордные серии без медалей, и скандалы внутри команды… Кравцов рулил российским биатлоном 4 года. Вышло не очень.

Теперь в СБР новый главнокомандующий — Владимир Драчёв. Болельщики постарше прекрасно помнят его, как одного из самых успешных российских биатлонистов. Ещё бы — четырёхкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских Игр… Теперь же Владимир Петрович видный чиновник и действующий депутат Государственной Думы.

Основным соперником Драчёва за российский биатлонный трон был Виктор Майгуров — тоже многократный чемпион мира и призёр двух Олимпиад, после завершения карьеры громыхнувший историей с поддельным дипломом о высшем образовании. Майгурова поддерживал Михаил Прохоров, уже руководивший биатлоном до 2014 года. Драчёва — Александр Тихонов, который обычно относится ко всем крайне отрицательно.

18 мая комиссия выбрала президентом Владимира Петровича — 31 голос против 23.

Новые скандалы

После выборов появилось громкое заявление: "Иностранных специалистов в тренерском штабе не будет!". Со всех сторон посыпались оптимистичные выкрики в стиле: "Вперёд, команда Владимира Драчёва!", которые быстро сменились уже привычным чувством беспомощности перед хаосом, который творится в российском биатлоне уже несколько лет.

Затянули с назначением тренеров, назначили Польховского и на другой день сняли, Александр Иванович Тихонов уже через месяц разочаровался в новом руководителе, назвав его "глухонемой заикой", а в июле прогремел первый большой скандал: 25-летний специалист по стрельбе Владислав Тулаев выложил разговор со своим другом в Инстаграм и, в числе прочего, заявил: "Ксива, мужик! Безграничные возможности на дорогах… уничтожать и властвовать… Это как ФСБ, только в спорте. Какой-то полковник там или еще че-то…".

Гениального специалиста довольно быстро уволили, но осадочек остался — Драчёв приходил в СБР наводить порядок, а получился Тулаев.

В августе прилетело уже с другой, более знакомой стороны: Слепцову, Устюгова, Печёнкина и Чернышова подозревают в употреблении допинга. Устюгов обратился за помощью к СБР — ему отказали. Драчёв ответил, что Евгений ничего не просил. По поводу остальных героев начавшегося расследования, новоявленный президент не сказал ничего.

Ну, и как вишенка на торте — Международный союз биатлонистов отказался возвращать СБР статус полноправного члена.

Новый Шипулин, который вне состава

Антон Шипулин всерьёз задумывался о завершении карьеры — летом выяснилось, что лучший российский биатлонист переболел мононуклеозом перед началом сезона 2017/18.

Итрига держалась до начала октября, когда Шипулин всё-таки решил повременить с уходом на "пенсию" и заявил о готовности начать полноценные тренировки.

Сразу же посыпались предложения взять Шипулина прямо на первый этап Кубка Мира без отбора. Но то ли Антон не захотел незаслуженно занимать чужое место, то ли новая система отбора оказалась слишком принципиальной — Шипулин пока вне основного состава национальной команды. Главная цель подготовки спортсмена — чемпионат мира, который пройдёт в шведском Эстерсунде в марте 2019 года.

Новая система отбора

Одна из главных новостей межсезонья: на первые этапы Кубка Мира поедут те спортсмены, которые показали лучшие результаты в очной борьбе на контрольных стартах. Никаких бывших заслуг и исключений для "звёзд". Такого в российском биатлоне не было никогда.

Отборочный мини-турнир прошёл в ноябре в Контиолахти и включил в себя всего две гонки — спринт и пасьют. Такая система получила противоположные отзывы от специалистов: с одной стороны, отбор впервые получился максимально прозрачным и понятным, с другой — не до конца понятно, какие выводы можно сделать по результатам всего двух гонок в специфических условиях и без специальной подготовки.

Новый состав

В Поклюку приехали 13 спортсменов — 6 мужчин и 7 женщин. Не удивляйтесь, если многие фамилии вы увидите впервые.

Мужчины: Дмитрий Малышко (31 год), Алексей Логинов (26), Евгений Гараничев (30), Матвей Елисеев (25), Алексей Слепов (31) и Эдуард Латыпов (24). Главный тренер — Анатолий Хованцев.

Женщины: Ирина Старых (31), Евгения Павлова (25), Маргарита Васильева (26), Екатерина Юрлова (33), Валерия Васнецова (21), Кристина Ильченко (25) и Ульяна Кайшева (24). Тренеры — Николай Загурский и Леонид Гурьев.

У мужчин главной сенсацией стал провал в отборе Бабикова и Цветкова — победителей этапов Кубка Мира. Васильева и Павлова вообще не имеют опыта выступлений на этапах Кубка Мира, а Васнецова и Ильченко на главном турнире бывали, но каких-либо успехов не достигли.

Но мы же все требуем свежей крови после очередного провала ветеранов, не так ли? Прошедший сезон был кошмарным, поэтому перемены были неизбежны.

Чего ждать от российских биатлонистов на этапах Кубка Мира?

Главное, не обманывать себя — сборная России почти достигла дна и регулярные попадания в топ-10 одного-двух спортсменов нашей команды в грядущем сезоне будут успехом. Особенно в женской сборной, которая прочно связала между собой понятия "стабильность" и "плохое выступление".

Основной целью всей сборной, а не только Антона Шипулина, станет точечная подготовка к чемпионату мира в Швеции. Это практически очевидно, потому что выиграть хоть что-то в общем зачёте Кубка Мира не представляется возможным.

Хотелось бы верить, что прекратятся неудачи в эстафетах, потому что на общий зачёт в Кубке наций у женщин надоело смотреть со слезами на глазах. Шансов на это не очень много — команда абсолютно новая и такого сочетания спортсменок в ней ещё никто не видел. С другой стороны, всем в этом составе есть, что доказывать — тренерам, болельщикам, журналистам и, конечно же, самим себе. А это уже вселяет определённый оптимизм.

Это будет сложный, переходный сезон. Впрочем, мы все к этому уже привыкли.

 

Темы: Спорт
Все новости Последние новости