4 декабря 2018, 12:24

Госдеп: вторая часть санкций по делу Скрипаля не за горами

В Госдепе сообщили, что новые санкции против России будут введены в соответствии с законодательством США. 

Госдеп: вторая часть санкций по делу Скрипаля не за горами

Представитель Госдепа заявил, что он не предвосхищает будущих решений, но они продиктованы законодательством страны. При этом он сослался на Закон по контролю над оружием массового уничтожения (химическое и бактериологическое), принятом в 1991 году. Этот закон предписывает санкции.

Первая порция санкций по делу об отравлении в Солсбери была принята в августе текущего года. Тогда официальный Вашингтон дал России 90 дней на выполнение американских требований. Если Москва эти требования не выполнит, то Госдеп введет еще санкции. Уже истекли объявленные 90 дней, но санкции пока не введены.

Второй санкционный пакет предполагает снижение уровня дипотношений, вплоть до полной их остановки, полный запрет экономических отношений с Россией, за исключением продовольственных товаров, полный запрет на полеты в США российских авиакомпаний.  

Государственный департамент не сообщил и на этот раз, какие фактические данные легли в основу доказательств причастности российских спецслужб к отравлению Скрипалей. С другой стороны американцы заявляют, что не хотят прибегать к таким жестким мерам и просят Россию предоставить доказательства неприменения химического оружия впредь, соответствия международным правилам. Для этого Москва должна предоставить доступ к своим военным объектам, разрешить международным экспертам осмотреть засекреченные базы.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости