4 декабря 2018, 12:25

"Щелкунчик" открывает юные таланты

С 4 по 11 декабря в Москве пройдёт XIX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Это один из важнейших проектов телеканала "Россия К", и основная его задача – открывать перед талантливыми юными музыкантами перспективу дальнейшей профессиональной карьеры и предоставлять им возможность заявить о себе на весь мир.

"Щелкунчик" открывает юные таланты

  На участие в конкурсе поступили заявки из 19 стран – Австралии, Швейцарии, Японии, США, Китая, Великобритании, Австрии, Чехии, Германии, Египта, Исландии, Болгарии, Казахстана, Армении, Украины, Литвы, Беларуси, ДНР и России. К участию допущены 49 музыкантов, которые будут соревноваться в три тура. Наградами победителям в каждой номинации станут золотые, серебряные и бронзовые Щелкунчики, фигурки которых созданы всемирно известным художником и скульптором Михаилом Шемякиным.

  В жюри конкурса вошли выдающиеся музыканты: пианисты Дмитрий Башкиров (Россия – Испания) и Юстас Дварионас (Литва), пианист и дирижёр Миша Дамев (Швейцария), скрипач Захар Брон (Россия – Германия), виолончелист и дирижёр Давид Герингас (Литва – Германия), контрабасист Роман Патколо (Словакия – Германия), саксофонист Айрапет Аракелян (Армения), перкуссионист Симоне Рубино (Италия), флейтист Максим Рубцов (Россия) и трубач Вадим Эйленкриг (Россия).

  4 декабря в 20.05 в эфире телеканала "Россия К" из Концертного зала имени П.И. Чайковского состоится прямая трансляция торжественного открытия конкурса. В концерте выступят лауреаты и дипломанты предыдущих конкурсов, а также некоторые члены жюри нынешнего при участии Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии (дирижёр Эйюб Кулиев (Азербайджан).

  5-го и 6 декабря в Органном концертном зале Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных пройдут I и II туры конкурса. Телеканал "Россия К" будет вести прямую трансляцию II тура: "Духовые и ударные инструменты" и "Фортепиано" (5 декабря в 14.10 и в 17:10, "Струнные инструменты" (6 декабря, 11.15).

  До 5 декабря (17.20) состоятся мастер-классы членов жюри нынешнего и прошлых конкурсов: Захара Брона (скрипка), Дмитрия Алексеева (фортепиано) и Эвелин Гленни (ударные инструменты).

  Гостем программы "Энигма" (6 декабря в 21:25) станет один из самых популярных исполнителей классической музыки в мире, член Попечительского совета конкурса "Щелкунчик-2018" пианист Ланг Ланг. Автор и ведущая программы – Ирина Никитина.

  11 декабря в 19.10 в эфире финал и торжественное закрытие конкурса. В Концертном зале имени П.И. Чайковского девять финалистов выступят с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии (дирижёр Миша Дамев).

  Еще одно событие на телеканале "Россия К" состоится 9 декабря в 22.10 – это опера Модеста Мусоргского "Хованщина" в постановке Александра Тителя, приуроченная к 100-летию Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Опера "Хованщина", прославившая Мусоргского не только как вдохновенного композитора, но и как литератора и историка, имеет собственную историю создания и движения к зрителю. В 1870 году Мусоргский заинтересовался русской историей конца XVII века – периодом, связанным с движением стрельцов и раскольников, пытаясь осмыслить, прочувствовать, "прожить" эпоху одного из великих разломов в прошлом российского государства. По совету музыкального критика и историка искусств Владимира Стасова, он решил написать оперу об этих исторических событиях. В отличие от других его произведений, либретто "Хованщины" не имеет одного конкретного литературного первоисточника: материал для сюжета композитор черпал в различных исторических исследованиях и архивных документах XVII века.

  Путь "Хованщины" к всемирной популярности был непростым. Мусоргский работал над оперой девять лет, но так и оставил её незавершенной. Николай Римский-Корсаков привел в порядок оставшиеся материалы, дописал последний акт, инструментовал оперу. Именно в его редакции опера шла долгое время. В 1883 году Римский-Корсаков предложил её Дирекции императорских театров. Однако предложение было отклонено. "Хованщина" впервые прозвучала на частной петербургской сцене 9 (21) февраля 1886 года.

  Надо заметить, что за оркестровку "Хованщины" по авторским наброскам и по клавиру брались Морис Равель, Игорь Стравинский, Дмитрий Шостакович.

  Для нынешней постановки была выбрана именно редакция Дмитрия Шостаковича. Этот спектакль отмечен премией "Золотая Маска" в номинации "Лучший спектакль в опере". В главных партиях заняты Дмитрий Ульянов, Николай Ерохин, Нажмиддин Мавлянов, Антон Зараев, Алексей Шишляев, Ксения Дудникова, Денис Макаров, Валерий Микицкий и другие.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости