5 декабря 2018, 13:28

Продюсеры добрались до театров.

Сенсационная новость о том, что продюсер Эдуард Бояков, не имеющий театрального образования, занял пост художественного руководителя МХАТа имени Горького вместо народной актрисы СССР Татьяны Дорониной взбудоражила театральную Москву, но Министерство культуры Р.Ф. это ничуть не смутило. 

Продюсеры добрались до театров.

Во-первых, закон был на стороне министерства, поскольку Татьяне Дорониной исполнилось 85 лет, и она уже не в силах вести театр, который после разделения МХАТА в 1987 году, взяла под свое крыло и тем самым спасла уволенных Ефремовым артистов. Не могу сказать, что за прошедшие 30 лет МХАТ имени Горького возглавлял рейтинг известных московских коллективов. К нему относились терпимо, стараясь с Дорониной не конфликтовать. Фактически эта громадина 70-х годов служила тихой гаванью для русской классики и время, казалось, тут остановилось. Теперь же в лихую годину санкционированных перемен предстояло взорвать косные традиции и выйти на широкую дорогу крутых перемен.

Вряд ли Эдуард Бояков способен с помощью новых художественных идей обновить театр. Скорее всего он будет заниматься проектами, а выметать накопившийся "сор из избы" станет его заместитель Сергей Пускепалис, имеющий кое-какие режиссерские навыки в провинции, но не в столице. (О его актерской биографии не стоит говорить, поскольку такого уровня артистов в МХАТе предостаточно.) Надо понимать, - вся надежда на писателя Захара Прилепина, (помощника по литературной части),который и молодых драматургов соберет, и вкус к современной прозе артистам привьет.

 Обещание министра культуры по поводу дополнительных субсидий театру, несомненно вдохновляет,  в том числе заверения, что старые мастера на улице не останутся, но как говорится "цыплят по осени считают", потому что "по щучьему веленью" только в сказках бывает, а в театрах это длительный процесс, болезненный и сложный. Но будем верить в счастливую планиду наследников К.С. Станиславского, если, конечно, его Систему не выбросят в мусорный ящик за ненадобностью.

  Автор статьи:  Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости