5 декабря 2018, 13:31

Тепла не ждите. Мы заняты "войной"

Более 86 процентов населения Украины недовольны действиями властей — таковы неутешительные результаты опроса Института социальных технологий "Социополис". Впрочем, такой итог удивил только самих "власть имущих", всем остальным давно осточертело видеть непомерный рост тарифов ЖКХ, сидеть без работы, наблюдая за конфликтом на востоке страны по телевизору — больше-то заняться всё равно нечем. А тут ещё неожиданно пришли холода, а тепло в домах так и не появилось.

Тепла не ждите. Мы заняты "войной"

Сначала от системы центрально отопления "вдруг" отключили Киев — холод выгнал на улицы жителей столицы, которые обвиняли в отсутствии тепла местные власти (попутно назвав правление мэра Кличко — провалом). Затем холод пришёл в дома ещё почти 70 тысяч человек в Черкасской области — мёрзнуть остались жители города Смела. После этого по стране прокатился ряд акций протеста, в ходе которых выяснилось, что без отопления сидит больше миллиона украинцев.

24 ноября терпение киевлян окончательно лопнуло — они перекрыли дороги и выдвинули ультиматум: пока это мирное шествие, тихая борьба за свои права. Но если тепло не вернётся в дома, люди обещают начать говорить по-другому.

Следом "Нафтогаз" выпустил официальное заявление: в срыве отопительного сезона виноваты сами областные учреждения, которые неправильно подали данные о своих потребителях в Укртрансгаз.

В ответ социальные сети запестрили сообщениями: "Мы движемся ко второму Майдану", "Страну ждёт дефолт"… А тут ещё и 86 процентов недовольных. Что делать правительству? Правильно — пора вспомнить о своих друзьях из России и отправить в Керченский пролив корабли, которые не имели права там находиться. Маленькая победоносная война, в которой поражение — это победа, которая позволит вновь отвлечь обывателя от уже опостылевших проблем.

Возникает вопрос: сколько ещё раз сработает "сплочение перед лицом врага"? После событий в Керченском проливе из новостных лент напрочь исчезли заметки о мёрзнущих протестующих, а, как известно, не обсуждай тему три дня и про неё все забудут. Зато появились митингующие против действий Москвы возле российского посольства — с горящими покрышками и горящей же машиной с консульскими номерами. Так, видимо, теплее.

Нужно отдать должное Порошенко — он очень быстро сориентировался в этой ситуации и ввёл в стране военное положение, которое, во-первых, ограничивает права и свободы граждан на неопределённый срок, а во-вторых, позволяет отсрочить дату выборов президента Украины. Уж что-то, а во второй раз выиграть эту гонку Петру Алексеевичу не удастся. Но продлить банкет-то хочется? Хочется. Недаром почти треть населения назвали основной претензией к действующей власти именно коррупцию в промышленных масштабах. "Чиновники работают для своей личной выгоды и защищают собственные интересы" - цитата всё из того же опроса Института "Социополис".

Весь этот Керченский концерт преследует лишь одну цель — раздуть информационный шум до таких размеров, чтобы он смог заглушить восклицания о внутренних проблемах Украины.

Происходит всё это на фоне заявлений депутатов Верховной Рады о возможной катастрофе в ряде социальных сфер страны да и вообще о развале Украины. Так, например, считают Вадим Рабинович и Наталья Королевская — депутаты заявили, что ни у одного члена нынешнего правительства нет реального плана выхода страны из крутого экономического пике и достижению мирного соглашения с Россией.

Венцом абсурда стали цитаты Петра Алексеевича: о призыве украинцев "держать порох сухим" и о том, что "враг должен заплатить высокую цену за решение о вторжении на территорию Украины".

Во-первых, держать порох сухим в неотапливаемых помещениях довольно проблематично, а по поводу расплаты… Ну если уж господин Порошенко считает пребывание России в Крыму "вторжением", так почему же расплату он решил подготовить только сейчас. Из-за рядового, в общем-то, инцидента в Керченском проливе? Это уже просто смешно.

Ну а часть населения пока посидит без отопления. Всем же понятно, что в такой "сложной" для государства ситуации, когда "враг" наступает, ни у кого нет времени разбираться с количеством газопотребителей: сколько их должно быть на самом деле неинтересно никому — ни облгазам, ни Укртрансгазу, ни Верховной Раде, ни самому Петру Алексеевичу Порошенко.

На войне и так жарко. Даже если она липовая.

Автор статьи:  Сергей ФЕДОРОВ

Темы: В мире
Все новости Последние новости