5 декабря 2018, 14:46

Митапы ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга: уязвимость Ledger, альтернатива ОСАГО и эволюция блокчейна

Санкт-Петербург по праву считается центром продвижения в нашей стране всего, что так или иначе связано с технологией блокчейн. В северной столице на протяжении двух лет существует Ассоциация блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга, к мероприятиям которой неизменно прикован интерес разработчиков и просто блокчейн энтузиастов. Завершившийся не прошлой неделе 17-й митап не стал исключением. 

Митапы ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга: уязвимость Ledger, альтернатива ОСАГО и эволюция блокчейна

 

Санкт-Петербург по праву считается центром продвижения в нашей стране всего, что так или иначе связано с технологией блокчейн. В северной столице на протяжении двух лет существует Ассоциация блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга, к мероприятиям которой неизменно прикован интерес разработчиков и просто блокчейн энтузиастов. Завершившийся не прошлой неделе 17-й митап не стал исключением.

 

Ассоциация блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга, – это некоммерческая общественная организация, созданная на базе одноименного сообщества, основная цель которой заключается в популяризации технологии блокчейн и предоставлении экспертизы по запросам бизнеса и органов власти. На протяжении двух последних лет Ассоциация проводит регулярные митапы и хакатоны, принимает участие в обсуждении законодательных инициатив федерального уровня, инициирует и поддерживает образовательные проекты, связанные с блокчейном.

Ассоциация – это живой и динамично развивающийся организм, налаживающий партнерские отношения по многим перспективным направлениям. Так, буквально несколько недель назад Ассоциация подписала соглашение о вступлении в Консорциум Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, где вместе с другими участниками займется экспертизой технологических и правовых вопросов в сфере блокчейн. Ранее было оформлено партнерство с образовательным онлайн порталом Easybizzi, а также подписано соглашение о вступлении в The Linux Foundation.

Каждый из митапов Ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга был местом встречи лучших специалистов в этой области, где участникам была представлена реальная возможность обсудить актуальные проблемы, стоящие перед разработчиками, познакомиться с мировыми трендами и последними достижениями в области распределенного хранения баз данных, подискутировать о ближайшем и отдаленном будущем децентрализованных приложений.

События, проходящие под эгидой Ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга, привлекают большое количество участников, как докладчиков, так и слушателей. Средняя аудитория каждого митапа составляет от 100 до 200 человек, что для такой области как блокчейн – весьма солидный показатель. Впрочем, объясняется этот интерес весьма просто: любой специалист, так или иначе связанный с цифровыми технологиями ради сохранения своей востребованности и профессионального роста обязан следить за последними событиями в этой области. А митапы ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга – этот как раз то место, где можно одними из первых в стране познакомиться с передовыми технологиями, а значит, - получить преимущество перед коллегами – конкурентами.

Митапы ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга – это не только новости технологий, но и интересные практические кейсы, презентации стартапов.

Так, одним из самых запоминающихся в последние несколько месяцев был доклад, посвященный уязвимости аппаратного кошелька Ledger Wallet. Участникам митапа ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга в режиме реального времени продемонстрировали, как злоумышленники, при желании, могут перехватить практическую любую транзакцию интересующему их адресату.

Как известно, Ledger Wallet на сегодняшний день – это один из самых удобных и популярных аппаратных кошельков, на котором можно хранить ключи от большинства основных криптовалют. Летом этого года Ledger получил функцию автоматического обновления. То есть, как только программа видит новую версию, она ее скачивает и устанавливает. Обращается она при этом, разумеется, к официальному сайту Ledger. Однако выяснилось, что если компьютер пользователя заражен вредоносным ПО и если к нему есть удаленный доступ третьих лиц, то они без особых проблем могут поменять в настройках Ledger адрес сайта, куда программа обращается за обновлениями, чтобы при следующем обновлении на компьютер загрузилось ПО с вредоносной надстройкой. По большому счету она будет делать одну-единственную вещь – при совершении любой транзакции в автоматическом режиме менять кошелек, указанный пользователем на тот, что нужен мошенникам.

На последнем 17-м митапе был представлен интересный проект IZZZIO, в рамках которого команда разработчиков с ноля написала собственный блокчейн, который по многим параметрам на несколько порядков лучше и быстрее ныне существующих алгоритмов. Блокчейн IZZZIO едва ли будет когда-нибудь применен на практике, цель проекта состояла в другом – продемонстрировать блокчейн-сообществу возможности команды разработчиков и эта цель была достигнута.

Вне всякого сомнения, многим запомнилась презентация ICO проекта Teambrella, основанного на применении технологии DLT в автостраховании. Идея Teambrella заключается в замене рынка автомобильного страхования гражданской ответственности солидарной ответственностью самих граждан, при которой люди объединяются в пулы, производят взносы и страхуют машины друг у друга. В теории такой механизм должен быть и дешевле, и эффективнее, традиционного страхового рынка. Впрочем, хорошая идея – это даже не половина успеха, куда важнее правильный маркетинг, а это очевидно слабое место Teambrella.

Интересным и познавательным было представление на 15-м митапе проекта Hedera Hashgraph. Это не блокчейн, хэшграф — это DLT следующий этап эволюционного развития технологии распределенного реестра. В отличие от классического медленного блокчейна, который развивался постепенно, во многом следуя за потребностями пользователей, Hedera Hashgraph изначально разрабатывалась "с прицелом" на высокоскоростную обработку очень большого массива транзакций – сотни тысяч в секунду, причем, с очень низкой задержкой и, главное, стоимостью. Такие объемы и скорости будут необходимы для IoT (интернета вещей), игровых платформ, приложений с большим количеством пользователей.

Следующий 18-й митап ассоциации блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга пройдет в северной столице в 20-х числах декабря.

Темы: Новости
Все новости Последние новости