6 декабря 2018, 11:09

На похоронах доллара у России будет лопата

Соединенные Штаты, как известно, ревностно оберегают гегемонию доллара в мировой экономике и на корню пресекают все попытки покуситься на его владычество. Тем удивительнее тот факт, что в недрах Европейского союза созрел детально проработанный (с многочисленными техническими приложениями) план по дедолларизации экономики, причем России в нем отведена далеко не последняя роль.

На похоронах доллара у России будет лопата

План, о котором идет речь, планировался к обсуждению еврочиновниками только на будущей неделе, а широкой публике о нем должно было стать известно только после его принятия. Однако кто-то из числа обитателей высоких брюссельских кабинетов загодя "слил" всю информацию по проекту информационному агентству Блумберг, которое в свою очередь тоже не стало держать эту информацию в секрете и распространило ее по всем доступным каналам.

Итак, что же представляет собой европейский план по дедолларизации экономики? Это детально проработанная стратегия, которая даже при самой неспешной реализации вынесет американскому доллару в его нынешнем виде смертный приговор.

Судя по предлагаемым мероприятиям, над разработкой Плана в основном работали специалисты-практики, а не политики, поскольку документ лишен и намека на популизм. Есть подозрение, что руку к нему приложил лично Жан-Клод Юнкер, который как никто в Европейском Союзе понимает, где на самом деле находятся все болевые точки долларовой системы.

Итак, главный пункт Плана: постепенный отказ от использования доллара в каких бы то ни было расчетах, и первый шаг, который предлагается сделать на этом пути – перейти на расчеты за импортируемые энергоносители в евро. Цена вопроса – около 350 миллиардов евро в год и Россия, как основной поставщик нефти и газа в Европу на это давно согласна.

Примечательно, что дедолларизация позиционируется в Плане как неотъемлемая часть восстановления "европейского суверенитета". Достаточно смелое заявление, учитывая с какой легкостью и проворством мировая финансовая система еще совсем недавно расправлялась с любыми попытками поколебать устоявшийся миропорядок. Примеры Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи еще свежи в памяти.

Впрочем, едва ли американские войска, расквартированные в Европе, завтра же пойдут на штурм Парижа или Берлина, или же приступят к ракетно-бомбовым ударам по главным европейским столицам, но устроить непослушным лидерам веселую жизнь в виде революций, забастовок или протестов мигрантов они вполне себе в состоянии. Происходящее в эти дни во Франции, кстати, вполне укладывается в эту парадигму.

Но вернемся к Плану. Учитывая, что над ним работали экономисты, а не политики, большое внимание в документе уделяется вопросу создания внутри Евросоюза собственной финансовой инфраструктуры, поскольку после Brexit континентальная Европа лишилась крупнейшего в регионе финансового центра. Работы предстоит очень много, действовать нужно быстро, оперируя при этом тем, что есть под рукой. Для того, чтобы претендовать на финансовую независимость, Евросоюзу необходимо создать собственную биржевую площадку для обслуживания энергетического импорта, собственный процессинг и аналог SWIFT. Только в этом случае можно говорить о выводе европейских экономик из-под санкций. Ничего не напоминает? Ровно по тому же пути некоторое время назад начала двигаться и Россия. Не исключено, что наши европейские партнеры решили последовать тем же путем, убедившись на нашем опыте в его перспективности.

И здесь мы подходим к основной для нас части всего европейского Плана дедолларизации, которая сводится к тому, что без непосредственного участия России, он просто-напросто неосуществим. Без надежного поставщика энергоносителей, ориентированного на долгосрочное сотрудничество и расчеты в евро вместо доллара, ни о каком восстановлении европейского суверенитета не может быть и речи. И здесь стоит сказать, что Европе в очередной раз очень крупно повезло с Россией.

Учитывая масштаб угрозы, США будет не просто противодействовать России и Европейскому Союзу, они будут мстить, не пренебрегая никакими ответными мерами, даже самыми жесткими. Ради сохранения своих исключительных экономических преимуществ администрация Трампа (да и любого другого американского президента) пойдет на все. А это значит, что в 2019 году глобальную экономику будет штормить, причем очень сильно. Поодиночке ни Россия, ни Европейский Союз из этой бури не выплывет, а вот вместе – кто знает…

Автор статьи: Максим БАШКЕЕВ

Темы: Экономика
Все новости Последние новости