6 декабря 2018, 20:05

Главный призер литературной премии "Большая книга" 3 миллиона рублей получила Мария Степанова за книгу "Памяти памяти".

 Имя этого счастливчика стало известно в последние дни уходящего года. Ну, а теперь давайте проанализируем список произведений  семи финалистов в жанре   художественной прозы, отмеченных жюри среди поданных на конкурс 41-ой книги.

Главный призер литературной премии "Большая книга"  3 миллиона рублей получила Мария Степанова за книгу "Памяти памяти".

   Кто такой Александр Архангельский нашим читателям не надо объяснять, так как каждый понедельник он появляется на телеэкране в интеллектуальной программе. Название его нового романа "Бюро проверок" тоже в какой-то мере отражает род деятельности телеведущего. Тем не менее, это детектив, портрет эпохи 80-х годов прошлого столетия, где главным персонажем является молодой аспирант и в течение 9 дней раскручивается история любви, религиозные метания и, конечно же, допросы в КГБ.

  Хорошо известный своими литературно-историческими исследованиями Дмитрий Быков, на этот раз в "Июне" обращается к атмосфере предвоенного времени, накануне 1941-го года,  когда многим интеллектуалам казалось, что война поставит все точки над "I" и окончательно станет ясно по какой дороге идет страна.

  "Рецепты сотворения мира" Андрея Филимонова, это семейная притча о судьбе каждого его члена, втянутого в водоворот крутых исторических событий ХХ века.

  Олег Ермаков вообще делит события в романе "Радуга и Вереск" на далеко отстоящие друг от друга эпохи – весну 1632-го года и февраль 2015-го года, но при этом выбирает место действия одно – замок на востоке Речи Посполитой, где в одной новелле выступает влюбленный шляхтич, а в другой – влюбленный фотограф.

  Давно заявившая о себе Мария Степанова со своим образным, впечатляющим словом тоже обращается к человеческой памяти, точнее исследованию этого загадочного феномена в жизни людей. Когда, казалось, от материи прошлого уже ничего не осталось, но невидимые следы проступают и это прошлое вновь начинает заявлять о себе, как будто человечество движется по одному и тому же кругу. Неслучайно ее роман называется "Памяти памяти".

  Фантастический роман Алексея Винокурова "Люди черного дракона" повествует о житие древних народов на реке Амур, рождающих удивительные феномены мудрости и сказочных мистификаций, в которые трудно поверить, но они были…  

  И только два писателя этой великолепной семерки – Евгений Гришковец и Ольга Славникова – лауреат "Русского букера" и "Ясной поляны" обратились к современности. Неизлечимо "заболевший" театром Гришковец, вплоть до игры на сцене, сочинил "Театр отчаяния. Отчаянный театр". А Ольга Славникова, хорошо знакомая со спортом, совершила на бумаге колоссальный "Прыжок в длину", где главный герой в обмен на спасенную жизнь другого человека получает собственную сломанную жизнь.

  Эти книги уже появились на полках немногочисленных книжных магазинов, стоит их только найти и прочитать. Авось не прогадаете…

Автор статьи: Людмила Лебедь.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости