7 декабря 2018, 09:12

ГА ООН отказалась принять резолюцию, осуждающую ХАМАС за обстрелы Израиля

Генассамблея ООН не приняла резолюцию с осуждением действий палестинской группировки ХАМАС и призывом прекратить ракетные обстрелы Израиля.

ГА ООН отказалась принять резолюцию, осуждающую ХАМАС за обстрелы Израиля

Некоторой интригой стал выбор формата голосования. США, как инициаторы документа, и их союзники предлагали голосовать простым большинством, а целый ряд других стран, включая Россию, выступали за принятие резолюции только при поддержке двух третей членов генассамблеи. В итоге по этому вопросу было проведено отдельное голосование: за простое большинство высказались 72 страны, за две трети – 75, еще 26 стран воздержались.

По итогам общего голосования документ не набрал нужных двух третей голосов: за резолюцию высказались 87 стран, против — 57, еще 33 воздержались.
Россия голосовала против. Аналогичное мнение высказали представители нескольких арабских стран. Они заявили, что главной причиной палестино-израильского конфликта являются не действия ХАМАС, а оккупация Израилем палестинских территорий и его поселенческая деятельность там.
 
Представитель США при Организации объединенных наций Никки Хейли отметила, что ранее в ООН не принимали ни одной резолюции, осуждающей ХАМАС, в отличие от многочисленных резолюций с осуждением Израиля.
 
Действующая администрация США проводит произраильский курс в вопросах урегулирования конфликта в регионе и в отличие от предыдущих администраций не настаивает на широко признаваемой концепции урегулирования на основе создания двух независимых государств.

Темы: В мире
Все новости Последние новости