7 декабря 2018, 12:30

Более 800 россиян не пустили на Украину после введения военного положения

Более чем 800 россиянам отказали во въезде на Украину с момента введения военного положения, заявил помощник главы украинской погранслужбы Олег Слободян.

Более 800 россиян не пустили на Украину после введения военного положения

Его слова приводит сайт "Общественного телевидения". Уточняется, что речь идет о данных от 26 ноября по утро 7 декабря.
 
Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России. Суда вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.
 
После этого корабли задержали, возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы.
На фоне инцидента Рада одобрила указ Петра Порошенко о введении военного положения в десяти областях страны, в частности Луганской и Донецкой, и внутренних водах Азово-Керченской акватории на 30 дней.
 
При этом украинский лидер заверил, что этот шаг не угрожает проведению выборов. Официально президентская гонка стартует на Украине в конце декабря. Порошенко пока не заявлял о намерении повторно баллотироваться на пост главы государства.
 
В прошлую пятницу украинские власти также ограничили въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Порошенко объяснил это шаг тем, что Киев хочет помешать Москве "формировать на Украине отряды частных армий", чтобы "не дать россиянам совершить на Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году".
 
В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Россия не будет вводить никаких ответных ограничений против граждан Украины, а, напротив, облегчит режим их пребывания в РФ и получения российского гражданства.

Темы: В мире
Все новости Последние новости