8 декабря 2018, 15:22

ОПЕК+ согласовал уменьшение добычи нефти

Страны, входящие в группу ОПЕК+ по добыче нефти, договорились о снижении объемов добываемой нефти в среднем 1,2 миллиона баррелей ежедневно.

ОПЕК+ согласовал уменьшение добычи нефти

Соглашение вступает в силу с 1 января и будет действовать полгода. Россия сократит 20% от этого объема. Некоторые страны: Иран, Ливия, а также Венесуэла продолжат торговать нефтью не прежнем уровне. По итогам встречи ОПЕК+ котировки нефтяных компаний поднялись, рубль также подорожал к доллару. Однако аналитики называют этот тренд кратковременным.

Иракский представитель Тамер аль-Гибдан рассказал, что согласно принятым мерам государства ОПЕК уменьшат добычу на 0,8 миллионов баррелей, а остальные члены соглашения – на 0,4 млн. по сравнению с октябрем. Такая мера позволит стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Министр считает, что это решение показало, что страны, добывающие нефть, способны договариваться. ОПЕК продолжит внимательно отслеживать ситуацию на нефтяном рынке и будет реагировать на все возникающие проблемы.

Россия сократится 0,23 миллиона баррелей, часть стран сокращать добычу не будет. Это связано со сложной ситуацией в этих странах. Против двух участников сделки: Венесуэлы с Ираном действую санкции, а в Ливии сложная внутриполитическая ситуация.

Санкции действуют против Ирана, хотя пока ему разрешено торговать нефтью с 8 странами, Венесуэла переживает сложный экономический кризис, поэтому добыча нефти здесь сильно падает, к концу текущего года добыча здесь может упасть в 2 раза по сравнению с добычей начала года. В Ливии идет гражданская война, поэтому добыча нефти находится в кризисном состоянии.

В нашей стране добывают более 11 миллионов баррелей нефти ежедневно.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости