8 декабря 2018, 20:19

Трагедия Спитака стучится в сердца через 30 лет.

На большой экран российского проката вышел фильм-реквием "Спитак" Александра Котта, посвященный незабываемой трагедии тридцатилетней давности, произошедшей во время страшного землетрясения в городах и селениях Армении, унесшего 25 тысяч человеческих жизней.     

Трагедия Спитака стучится в сердца через 30 лет.

  Тогда буквально на следующий день после 7 декабря 1988-го года на помощь маленькой республике со всего Советского Союза и зарубежья бросились люди, приняв чужую боль за свою. По сути, это была демонстрация настоящего братства, несмотря на разные национальности и религии.

 Александр Котт три года снимал картину, тщательно опрашивая свидетелей тех страшных событий, не допуская фальши ни в чем и не педалируя на мелодраматических эффектах, так как художественная правда обязана была подчиняться жизненной правде. Несомненно, встречались и мародеры, набивающие карманы на человеческом  горе, но этих эпизодов вы не увидите в фильме, поскольку режиссера поразил один немаловажный факт. После землетрясения всех зеков выпустили из тюрем расчищать завалы и спасать людей, оказавшихся под рухнувшими зданиями, взяв с них слово, что после этого они вернутся в камеры, отбывать положенный срок. Так вот, представьте, все до одного сдержали данное слово.

  Главную роль в этой картине очень мощно с колоссальной внутренней болью сыграл армянский режиссер Лерник Арутюнян, да и весь фильм идет на армянском языке. В связи с этим Армения представила ленту "Спитак" в шорт-лист лучших зарубежных фильмов предстоящего "Оскара". Оценит оскаровский комитет столь архиважное кинопроизведение по заслугам или нет, мы узнаем скоро, а пока в некоторых городах Америки начался прокат фильма- реквиема, посвященного мужественному народу Армении и бескорыстной помощи людей с  добрыми, отзывчивыми сердцами.

Автор статьи: Людмила Лебедь.         

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости