10 декабря 2018, 12:04

Сергей Безруков запил в Пушкиногорье.

Точнее его герой Сергей Довлатов, автор бестселлера "Заповедник", названный сценаристом и режиссером Анной Матисон почему- то Константином. Таким образом, у зрителя может сложиться мнение, будто большой писатель, в конце концов, уехавший за рубеж, писал свой гениальный роман под влиянием винных паров. 

Сергей Безруков запил в Пушкиногорье.

 Но режиссера, это не слишком волновало. Матисон  рассчитывала, что зрители пойдут смотреть на обаятельного Безрукова, у которого недавно родился сын, а какой на самом деле был Довлатов, какие фобии его преследовали, почему он оказался в Пушкиногорье, то ли по причине безденежья, то ли хотел скрыться от жены и мучила совесть , то ли искал новые сюжеты, в надежде, что Александр Сергеевич через века ему подскажет. Обо всем этом можно только догадываться, да и то, после прочтения романа.

  Солнечный Сергей Безруков был поставлен в невыносимые условия, короче загнан в угол, вынужденный играть алкоголика, наделенного божьим даром. Что ж и такое бывает, но Довлатов к подобного рода персоналиям никакого отношения не имеет, а уж Безруков, как говорится, и рядом не стоял. Роль потерянного экскурсовода, других специальностей в пьяном Пушкиногорье с толстыми русалками на деревьях не было, не слишком грела душу замечательного артиста. Он пытался показать внутренние метания почему-то рок-музыканта, а не писателя, но его постоянно загоняли в прокрустово ложе несуразной безделицы с отрядами голодных женщин, мечтающих о мужской ласке.

 Если у Анны Матисон была сверхзадача показать, в какой пошлой среде с коммунистической идеологией и примитивным мышлением приходилось творить Сергея Довлатову, то замысел так и остался на уровне сценария, а на экране публика увидела воспоминания о Пушкине, виски и рок-н-ролл в парке развлечений по-русски. Обидно!

Автор статьи: Людмила Лебедь.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости