14 декабря 2018, 13:21

В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Китай и Россия, будучи главными соперниками США в Африке, используют методы недобросовестной конкуренции и действуют против интересов народов континента. Он отметил, что Китай использует взятки, соглашения ОПЕК и стратегическое использование долгов, чтобы держать африканские страны в заложниках у желаний и требований Пекина. Аналогичные претензии советник президента США высказал и в адрес России.

"Потенциал у России и Китая здесь действительно достаточно широк. И это связано с коренными интересами самих африканских стран. Поэтому, может быть, когда-то в перспективе, если США пересмотрят свои подходы, пересмотрят свое отношение и будут готовы предлагать равноправные формы интеграции, а не политико-экономический диктат, то многие африканские страны будут готовы видеть США гораздо с большим радушием, чем это происходит сегодня", - сказал РИА Новости Новиков.
 
Он также отметил, что заявления Болтона не имеют ничего общего с реальностью.
 
"Достаточно сделать небольшую ретроспективу. Именно США и страны нынешнего Евросоюза осуществляли экспансионистскую колониальную политику в отношении африканского континента. Понятно, что если мы говорим о колониальных империях, то к США это не относится, но зато это относится в полной мере к политике неоколониализма", - пояснил парламентарий.
 
Новиков подчеркнул, что Россия никогда не участвовала в колониальном разделе Африки. Более того, отметил депутат, в период существования СССР оказывалась масштабная помощь странам этого континента.
 
"Что касается Китая, то когда происходил колониальный раздел мира, Китай сам был объектом давления западных держав и находился в полуколониальном состоянии. Сегодня благодаря своей растущей экономике Китай предлагает активное сотрудничество странам Африки, и они охотно на это сотрудничество откликаются именно по той причине, что Китай предлагает гораздо более равноправные формы экономического взаимодействия, экономической интеграции, нежели то, что предлагают США и их ключевые традиционные партнеры", - сказал Новиков.
 
Парламентарий также отметил, что после распада СССР в 90-х годах прошлого века Россия утратила часть своих позиций на африканском континенте, что произошло как раз в силу целенаправленной политики Вашингтона по вытеснению России с этого материка. "Если кого-то и обвинять в недобросовестной конкуренции, то это в полной мере относится к политике Соединенных Штатов Америки, особенно тогда в 90-е годы", - подчеркнул депутат.

Темы: Политика
Все новости Последние новости