17 декабря 2018, 10:58

На телеэкране – "Все утра мира"

17 декабря в 0.00 в эфире телеканала "Россия К" состоялся показ документального фильма режиссёра Алексея Бурыкина "Юрий Кублановский. Родина рядом".

На телеэкране – "Все утра мира"

  Юрий Кублановский – выдающийся поэт, эссеист, публицист, критик, искусствовед, лауреат премий имени Осипа Мандельштама, Александра Солженицына, "Новой Пушкинской премии" и многих других. Его путь в литературу был драматичным: противостояние официозу, участие вместе с другими молодыми поэтами в литературном объединении "СМОГ" ("Смелость, Мысль, Образ, Глубина"), быстро прекратившем своё существование под давлением властей, первые публикации, выступление в самиздате в 1974 году с открытым письмом "Ко всем нам", приуроченном к двухлетию высылки Александра Солженицына и увидевшем свет на Западе, публикация стихов в запрещенном альманахе "Метрополь", эмиграция, жизнь в Париже и Мюнхене, затем возвращение в Россию.

  В фильме "Юрий Кублановский. Родина рядом" поэт рассказывает о своём детстве в провинциальном Рыбинске, как стал самым публикующимся в "тамиздате" русским поэтом 70-х, как вынужденно покинул СССР и как первым из советских эмигрантов вернулся на родину. Юрий Михайлович также поделится с телезрителями своими идеями и мнениями, которые сегодня обеспечивают ему совершенно особое место среди мыслящих о судьбе России.

  21 декабря в 20.50 героем программы "Линия жизни" станет актер Дмитрий Харатьян, который расскажет о пути к успеху и вспомнит тех, кто так или иначе повлиял на это. Если бы его мама не поставила лишнюю запятую в экзаменационном сочинении, то могла уехать завоевывать Москву, а не Ташкент. И тогда вряд ли встретила бы своего будущего мужа, отца популярного актера. Если бы режиссер Владимир Меньшов не утвердил Дмитрия Харатьяна на главную роль в фильме "Розыгрыш", то он и не задумался о сценической карьере. Если бы не дружил с Евгением Евтушенко, то легендарный поэт не посвятил ему шуточные строчки. В жизни актера было много удивительных стечений обстоятельств и поворотных "если бы".

  22 декабря в 22.55 в гостях у программы "2 Верник 2", – актер театра и кино, а также сценарист, кинорежиссёр и продюсер Данила Козловский. В доверительной беседе с ведущими он, будучи одним из самых успешных актёров, признается, что уже чувствует, какие сильные позиции в искусстве занимает поколение, следующее "за ним", и расскажет о том, как остаться актуальным и интересным на длинной дистанции, о своей преданности Малому драматическому театру, об опыте зарубежных съёмок и о том, как успеть максимально реализоваться не только в актёрской профессии. Зрители узнают о семейных корнях Данилы Козловского, психологии "человека мира", режиссёрских и продюсерских планах и многом другом.

  К 70-летию Жерара Депардье 22 декабря в рубрике "Кино на все времена" на телеканале "Россия К" покажут историческую драму Алена Корно "Все утра мира" (14.40, повтор 23 декабря, в 00.25). Это экранизация одноимённого произведения Паскаля Киньяра, в 1992 году получившая семь премий "Сезар", одна из которых была вручена Жорди Савалю как "лучшему композитору"; картина также награждена премией Национального совета кинокритиков США.

  Главный персонаж фильма – музыкант, композитор и дирижёр XVII века Марен Маре, вспоминающий историю отношений со своим учителем – господином де Сент-Коломбом. Янсенист и затворник, Сент-Коломб был мастером игры на виоле и играл лучше, чем виолист самого короля. Источником вдохновения музыканта была любовь к его рано ушедшей в мир иной супруге. Мастерством же признанный виртуоз делился только со своими дочерьми, отвергая всех остальных. Исключение сделал лишь для юного дарования Марена Маре, постучавшего однажды в его дверь. Роли исполняют Жан-Пьер Мариэль, Жерар Депардье, Анн Броше, Гийом Депардье, Кароль Ришер, Каролин Сиоль и другие.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости