17 декабря 2018, 13:00

Владимир Путин дал старт наступающему Году театра.

13 декабря стал знаменательным днем для всей театральной общественности России. В Ярославле в первом русском театре имени Федора Волкова был дан старт предстоящему Году театра, который откладывался два раза, видимо время тогда не пришло, и вот, наконец, оно наступило.

Владимир Путин дал старт наступающему Году театра.

Когда Год  театра открывает президент страны и поздравляет всех представителей Мельпомены с этим историческим событием, то это очень много значит для регионов. Теперь губернаторам никуда не деться, они должны обратить внимание на свои театры, помогать им, субсидировать постановки, выделять гранты,  а работники театров обязаны более требовательно подходить к репертуару, повышать свой художественный потенциал.

  Ярославль принимал театральных посланников из разных уголков необъятной России, впервые за много лет почувствовавших, что их творчество, это важная составляющая культуру, которая необходима в эстетическом воспитании населении и моральном климате страны. Предполагалось, что торжественный концерт в виде творческого отчета покажет последние достижения всех видов искусства: оперы, балета, драмы, и это будет праздник.  К сожалению, феерического праздника не получилось, если не считать классные световые инсталляции, где художник по свету создал целую гамму жизнерадостных красочных этюдов.

  Татарский оперный театр имени Мусы Джалила в традиционной оперной манере презентовал свой костюмированный хор, исполнивший фрагменты из "Бориса Годунова" вначале представления после праздничной увертюры Шостаковича в исполнении губернского симфонического оркестра и "Евгения Онегина" в финале концерта. Прима Большого театра Светлана Захарова исполнила "Умирающего лебедя". Солистка мирового уровня Альбина Шагимуратова спела арию Снегурочки из Римского-Корсакова. Лауреат многих премий пианист Дмитрий Маслиев исполнил "Элегию Рахманинова. Актер Вахтанговского театра Виктор Добронравов прочитал отрывок из "Василия Теркина", а 93- летняя Вера Васильева, легенда отечественного театра произнесла трагический монолог из "Без вины виноватые", встреченная бурей аплодисментов.

 Надо сказать - на этом историческом форуме в основном превалировали деятели старшего и среднего поколения, молодежи было мало. В какой-то степени это настораживает и говорит о том, что не они определяют политику современного театра. Кроме того, у худруков театров была одна задача, пользуясь присутствием Владимира Владимирова Путина, рассказать ему, какие проблемы их одолевают и какие программы они собираются реализовать в Год театра.

Лауреат Европейской театральной премии Валерий Фокин на встрече с президентом взял бразды правления в свои руки и радостно сообщил, что с 15 июня по конец ноября 2019-го года в Санкт-Петербурге будет проходить театральная олимпиады, кроме того, разрабатывается программа Дальнего Востока, куда с гастролями отправятся ведущие столичные театры. Тему гастролей лауреатов "Золотой маски" продолжила директор национального фестиваля Мария Ревякина, подчеркнув значимость национальной премии для всех театров, посылающих заявки для участия в этом фестивале. Худрук Малого театра Юрий Соломин в своем кратком выступлении заострил внимание на бедственном положении отдаленных от центра муниципальных театрах и недостачу в них актерских кадров, оседающих в основном в столицах и не желающих ехать на периферию.

 Владимир Путин не только внимательно слушал деятелей театра, но и вступал с ними в полемику, разъясняя одну простую вещь, что, если художественный руководитель занимается и экономическими вопросами театра, то он должен нести за это ответственность, в том числе юридическую. Так что представители Мельпомены разъезжались домой окрыленные, в надежде, что многие вопросы сдвинутся с мертвой точки.

Автор статьи: Людмила Лебедь.     

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости