25 декабря 2018, 13:46

Вспомнить всё…

 С 25 по 28 декабря в вечернем эфире телеканала "Россия К" состоится ретроспектива фильмов Чарли Чаплина.

 

Вспомнить всё…

   Котелок, тросточка, характерная походка... Образ маленького бродяги сделал имя Чарли Чаплина – актера, сценариста, режиссера – легендарным на все времена. Его неоспоримый гений и талант обогатили не только кинематограф, но и мировую культуру. В век немыслимых спецэффектов в кино его черно-белые немые фильмы, давно ставшие классикой кинематографа, впечатляют так, что с этим не сравнится даже масштабный блокбастер.

  25 декабря в 23.50 смотрите комедию "Малыш" режиссёра Чарли Чаплина, где он сыграл главную роль, как и во всех своих фильмах. Бедная женщина, не имея возможности заботиться о своем ребенке, оставляет малыша в дорогом автомобиле, в надежде, что владелец машины обеспечит сыну лучшую жизнь. К несчастью, лимузин украден, а ребенок выброшен грабителями на улицу, где его и находит маленький бродяга. После безуспешных попыток пристроить мальчика в другую семью, бродяга оставляет его у себя... В 2011 году фильм "Малыш" был включён в Национальный реестр фильмов США.

  Оскароносная комедия "Цирк" выйдет на телеэкран 26 декабря в 23.50. Хотя Чаплин был номинирован за этот фильм на "Оскар" как лучший актер, Американская киноакадемия вручила ему специальную почетную награду с формулировкой "За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссёрском и продюсерском мастерстве, проявившиеся в фильме "Цирк". Маленький Бродяга пришел в цирковую труппу вовсе не для того, чтобы стать звездой арены. Убегая от полицейских, он случайно оказался перед публикой и своей возней с блюстителями порядка произвел такую сенсацию, что директору цирка не оставалось ничего другого, как пригласить его к себе и заключить с ним контракт...

  27 декабря в 23.50 – последний немой фильм Чарли Чаплина-режиссёра "Новые времена". Его сюжет родился после рассказа знакомого репортера о том, как молодые фермеры идут трудиться на заводы, а после четырех-пяти лет работы на конвейере заболевают нервным расстройством. "Я придумал "кормящую машину, – рассказывал сам Чаплин.Такой агрегат для экономии времени, который позволил бы рабочим даже во время завтрака не отрываться от конвейера. Эпизод на заводе заканчивался нервным припадком бродяги, а дальше сюжет развивался, следуя естественному ходу событий…" В 1974 году "Новые времена" были удостоены премии киноакадемии Финляндии лучшему зарубежному режиссеру. В 1989 году фильм был включен в список национального достояния США.

  Еще одна комедия в эфире телеканала "Россия К" 28 декабря в 23.50 – "Ревю Чаплина". Альманах, составленный при участии Чаплина в 1959 году состоит из трех короткометражных фильмов: "Собачья жизнь" (история дворняжки и маленького бродяги), "На плечо!" (история новобранца, попавшего на передовую в годы Первой мировой войны) и "Пилигрим" (история беглого каторжника, попавшего в сельский приход, где его радушно принимают за священника).

  На этой неделе телеканал "Россия К" подготовил линейку программ из цикла "Линия жизни" – "Вспоминая…" (18.35), героями которых стали Олег Анофриев, Андрей Дементьев, Станислав Говорухина, Николай Караченцова, Роман Карцев и Олег Табаков.

  Даже если его не было в кадре, его голос и песни узнавали сразу. Герой программы "Линия жизни", пожалуй, самый поющий актер – Олег Анофриев. Когда говорят о фильме "Земля Санникова", как правило, вспоминают, в первую очередь, не сценарий и актеров, а песню в исполнении Олега Анофриева, ставшую легендарной. В студии программы Олег Андреевич рассказал о том, почему он не стал великим музыкантом, почему, несмотря на авторство множества песен, не имел никакого музыкального образования. Он сменил шесть театров, но сыграл за это время только одну главную роль. Авторам "Бременских музыкантов" он поставили условие: "Либо все роли, либо ни одной!". "Всё или ничего" – это был его принцип жизни.

  Герой программы "Линия жизни", которую зрители телеканала "Россия К" увидят 25 декабря, о себе говорил: "Я не представляю жизни без поэзии. Даже если бы Господь не дал мне права сочинять самому, я все равно в душе был бы поэтом...". Его строки знали наизусть, его книги выходили огромными тиражами. Когда бы Андрей Дементьев ни выходит на сцену, первое, что поражает, это бьющая через край, обжигающая энергия! Он любил жизнь и людей, как можно только в юности. Прошедший сквозь несколько исторических эпох, друживший и работавший с великими людьми ХХ века – Ростроповичем и Вишневской, Максимовым и Некрасовым, Рождественским и Евтушенко, Ахмадулиной и Вознесенским… А ведь он хотел стать певцом. И стал им, как сказал один из гостей программы "Линия жизни" Марк Тишман, "воспев свою Родину, воспев добро и любовь".

  26 декабря в программе "Линия жизни" один из самых известных российских режиссёров, актер, сценарист, художник, общественный деятель – Станислав Говорухин. Как утверждал сам Говорухин, "режиссура – профессия, живопись – увлечение, актерство – хулиганство". Он снимал кино для зрителей, для тех, кого любил, кому хотел доставить удовольствие. "Я никогда не снимал то, что не хотел снимать, – говорил он. – Вот так получилось у меня, снимал только то, что хотел сам. Даже при советской власти". Среди его работ картины "Место встречи изменить нельзя","День ангела","Вертикаль", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Дети капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "В стиле jazz" и другие. Станислав Говорухин рассказывает о том, как проходила работа на съёмочных площадках, о своей политической и общественной деятельности, а также о многолетней дружбе и совместной работе с Владимиром Высоцким, о встречах с Николаем Крючковым, Борисом Андреевым. В программе принимают участие Сергей Соловьев и композитор Евгений Дога.

    27 декабря выпуск программы "Линия жизни" – "Вспоминая Николая Караченцова" посвящен актёру, которому был подвластен любой жанр – от трагедии до буффонады. В кино Караченцов исполнил сотню ролей, главных и эпизодических, он брался за каждый интересный образ. Но в каждой его роли всегда искренность и полная самоотдача. На сцене родного "Ленкома" он во всех постановках неповторим и узнаваем. Не случайно фразы его героев мгновенно уходили в народ. Николай Караченцов, знаменитый граф Резанов из спектакля "Юнона и Авось", рассказывает о своей "линии жизни". В программе много музыки, вместе с детьми из школы искусств г. Красноармейска артист исполнил стэп.

  На встрече со зрителями артиста театра, кино, эстрады Романа Карцева можно узнать о его пути на эстраду, о Викторе Ильченко, с которым он работал в дуэте почти тридцать лет, о дружбе с Михаилом Жванецким, о появлении на свет "хитов" – миниатюр про раков и "Авас", о природе юмора, о выступлениях на правительственных концертах и ещё о многом другом.

  29 декабря "Линия жизни" посвящена народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и РФ Олегу Павловичу Табакову. О нём, кажется, известно всё или почти всё: актер, режиссёр, худрук и директор МХТ имени А.П. Чехова. Однако, Олег Павлович всегда неповторим, поэтому каждая встреча с ним – открытие для почитателей таланта этого артиста.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости