26 декабря 2018, 15:43

Много шума, и… ничего

Зачем в Азербайджане пытаются скомпрометировать общественного деятеля Ильхама Рагимова

Много шума,  и… ничего

В азербайджанских СМИ набирает силу кампания, направленная против известного российского бизнесмена и юриста Ильхама Рагимова. Уроженец Товузского района Азербайджанской ССР известен в том числе тем, что изучал юриспруденцию в Ленинградском государственном университете вместе с Владимиром Путиным, а после окончания университета занимался научной деятельностью и стал заслуженным юристом Азербайджана.

Рагимову довелось работать юристом как в России, так и в Азербайджане. При этом он не участвует в политических процессах, ограничиваясь предпринимательской деятельностью и научной работой. Тем не менее, как пишет газета "Версия",   значимость фигуры Рагимова, судя по всему, вызывает беспокойство у некоторых азербайджанских политиков. Недавно депутат парламента страны от партии "Йени Азербайджан" Сиявуш Новрузов, который также занимает должность заместителя исполнительного секретаря правящей в стране партии, раскритиковал деятельность Рагимова. По мнению парламентария, Рагимов позволяет себе необоснованную критику азербайджанских депутатов. Новрузов также отметил, что Рагимов, несмотря на заявления об усилиях, которые он прикладывает для укрепления отношений между странами, практических ничего не делает для Азербайджана. В заключение своей критической речи Новрузов заявил, что заявления Рагимова о том, что в Милли меджлисе (парламенте) Азербайджана его якобы не знают, являются ложными.

Слова Новрузова поддержали и некоторые азербайджанские СМИ. В частности, Эйнулла Фатуллаев в своем материале выразил "обеспокоенность" деятельностью Рагимова в Баку, а его коллега Миршахин Агаев и вовсе обвинил предпринимателя в попытке стать проводником интересов России в Азербайджане, сравнив его с грузинским предпринимателем Бидзиной Иванишвили.

Последнее сравнение, пишут авторы статьи в "Версии", можно смело назвать некорректным. Иванишвили, несмотря на наличие бизнеса в России, не смог улучшить отношения между Тбилиси и Москвой; более того, президентский срок миллиардера ознаменовался дальнейшим укреплением контактов Грузии с Евросоюзом и НАТО. Мало того, Рагимов, в отличие от Иванишвили, никогда не заявлял о желании участвовать в политической жизни малой родины. Безусловно, Рагимов принимает активное участие в общественной жизни Азербайджана и решении некоторых острых проблем азербайджанского общества, однако подобная деятельность не может служить доказательством наличия у него политических амбиций.

Высказывания Сиявуша Новрузова об отсутствии результатов участия Рагимова в жизни Азербайджана также являются весьма неточными. Например, Рагимов принял участие в расследовании дела об убийстве Егора Щербакова в московском районе Западное Бирюлево, которое совершил азербайджанец Орхан Зейналов. Убийство, совершенное в 2013 году, спровоцировало волну беспорядков в Москве, и попустительство в ее отношении могло спровоцировать серьезные осложнения в российско-азербайджанских отношениях.

Рагимов приложил большие усилия для деэскалации конфликта, обеспечив юридическую поддержку объективного расследования и сумев своими высказываниями деполитизировать ситуацию. В данном контексте уместно провести аналогию с первым президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, который в бытность свою главой Азербайджанской ССР в ответ на антикоррупционные рейды, в результате которых было арестовано большое количество спекулянтов-азербайджанцев, заявил о том, что нужно выявлять преступников, а не их национальность.

Рагимов принял участие и в судьбе офицера ВС Азербайджана Рамиля Сафарова, которого венгерский суд приговорил к пожизненному заключению за убийство. Рагимов был активным участником переговоров об экстрадиции Сафарова в Азербайджан; именно благодаря его усилиям Сафаров вернулся на родину в полном соответствии с международными нормами.

Безусловно, некоторые проекты Рагимова можно классифицировать как попытку начать политическую деятельность в Азербайджане. Примером подобных действий может служить строительство крупной больницы в его родном Товузском районе; усилия Рагимова по нормализации российско-турецких отношений также вполне можно расценить как политические амбиции, как и создание Российского конгресса азербайджанцев. Однако данные факты никак не могут служить доказательством желания Рагимова стать игроком на политическом поле Азербайджана.

Исходя из всего сказанного выше, парламентарии, пытающиеся "разоблачить" Рагимова, судя по всему, просто пытаются набрать политический вес на критике бизнесмена, имеющего довольно сильные связи с Россией. Критики Рагимова пытаются сделать из узнаваемого публичного деятеля лоббиста российских интересов, подкрепив свои утверждения связями Рагимова с Владимиром Путиным

Тем не менее, подобный поход в случае с Рагимовым является ошибочным, поскольку его деятельность свидетельствует о полном отсутствии у него желания заниматься политикой. Все его действия, связанные с Азербайджаном и отношениями Баку и Москвы, связаны исключительно с его желанием участвовать в разрешении общественных проблем как своей малой родины, так и России, на территории которой он живет и работает.

Автор статьи: Антон Калиниченко.

Темы: Общество
Все новости Последние новости