3 января 2019, 09:22

Китайский аппарат "Чанъэ-4" успешно сел на обратной стороне Луны

Китайский аппарат для исследования обратной стороны Луны "Чанъэ-4" в четверг успешно прилунился на обратной стороне Луны, это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону естественного спутника Земли, сообщает Центральное телевидение Китая.

Китайский аппарат "Чанъэ-4" успешно сел на обратной стороне Луны

"Третьего января в 10.26 по китайскому времени (5.26 мск) аппарат "Чанъэ-4" осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны", - говорится в сообщении телеканала.

Аппарат прилунился в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты, вблизи предварительно заданной зоны посадки.
Аппарат будет вести исследования окружающей среды, поверхности, грунта на обратной стороне Луны. Также он проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.
 
"Чанъэ-4" является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань.
 
Аппарат вышел на орбиту Луны 12 декабря, специалисты контрольного центра в Пекине провели корректировку орбиты, а также тесты по проверке связи аппарата со спутником-ретранслятором "Цюэцяо", по получению трехмерных изображений, а также по лазерному определению дистанции. Тридцатого декабря аппарат вышел на орбиту, с которой он должен был совершить посадку.
 
Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап этой программы.
 
Посадка на обратной стороне означает, что между Землей и аппаратом будет находиться Луна, что делает невозможным прямую связь между зондом и Землей. Поэтому за передачу сигналов будет отвечать спутник-ретранслятор "Цюэцяо" ("Сорочий мост"), который в июне этого года успешно вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны, став первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите.

Все новости Последние новости