4 января 2019, 12:37

"Современник" вернулся домой.

На Чистых прудах вновь засверкали огни парадного подъезда любимого всеми "Современника", обосновавшего в бывшем кинотеатре с 1974-го года.

"Современник" вернулся домой.

  С тех пор здесь не проводили ремонт, все оттягивали, поскольку для театра это связано с большими проблемами. Ведь новая площадка – это не только чужое пространство для артистов, но и особые трудности с декорациями, а самое главное – зрители, приученные к привычному местоположению театра рядом с метро, неохотно меняют географию перемещения.

  Два года коллектив выступал во Дворце на Яузе, архитектурное помещение отнюдь не приспособленном для театральных постановок, тем более камерных, да и добираться в этот промышленный район было непросто. В другой бы труппе стала падать творческая дисциплина, появились уважительные причины для отказа в репетициях, но только не в этом коллективе единомышленников. Никто из артистов не посмел изменить мужественной Галине Борисовне Волчек, прикованной к инвалидной коляске, и тем не менее  продолжающей руководить театром и держать руку на пульсе художественных поисков и открытий. В конце концов, все неудобства сумели преодолеть, выстоять и победить! "Современник", как был родным домом, так и остается им навсегда. Вот почему на торжественном вечере, посвященном возвращению в родные пенаты, собралась вся театральная Москва. Кроме того, это событие совпало с другим не менее значимым событием – 85-летием Галины Борисовна, которая обычно в свой день рождения куда-нибудь уезжает, не любит праздных речей, но на этот раз не смогла, ведь она так долго ждала, когда поднимут занавес обновленного театра.

 На юбилей Галины Волчек так же пожаловал президент страны Владимир Путин, что явилось хорошим знаком. Значит, чиновники от культуры не посмеют Галину Борисовну перевести в ранг "свадебного генерала", и участь Татьяны Дорониной, сдавшей пост    худрука МХАТа имени Горького продюсеру Эдуарду Боякову, ей не грозит…

 Пока в январе в здании на Чистых прудах идет немного спектаклей, ведь возобновить репертуар в новых условияхне так- то просто. И все-таки зрители смогут увидеть и легендарных "Трех товарищей", и Валентина Гафта, и Саида Багова в спектакле "Пока существует пространство", и замечательные "Пять вечеров" с участием Евгении Симоновой и Сергея Гармаша. Ну, а в конце января планируется премьера пьесы Ивана Охлобыстина "Дюма" в постановке Михаила Ефремова. Таким образом, жизнь в "Современнике" налаживается и выходит на новый круг общения с публикой.

Автор статьи:   Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости