4 января 2019, 14:29

В Европу пошел американский СПГ

В Грецию прибыл первое судно, доставившее партию американского СПГ. Этот сжиженный газ будет закачан на недавно построенный терминал Реветуса в течение суток. Об этом сообщили в компании-операторе с греческой стороны DESFA.

В Европу пошел американский СПГ

Первая партия СПГ прибыла в Грецию 30 декабря прошлого года на новом судне для перевозки сжиженного газа Maria Energy, принадлежащем греческой фирме Tsakos. На борту судна 170 тыс. кубометров газа, приобретенных греческой компанией у американского торгового партнера CHENIERE.

В пресс-центре греческой фирмы сообщили, что это только первая партия газа, прибывшего из американского завода СПГ в штате Техас. Газ был закачан в три резервуара, каждый из которых способен принять 90 тысяч кубов газа. Третий, последний резервуар был недавно принят комиссией во главе с министром энергетики Греции.

Станция Реветуса, по заявлению греческого премьера Алексиса Ципраса, открывает новые возможности для поставок газа не только в Грецию, но и на юго-восток Европы. Теперь, с открытием терминала Греция становится газотранспортным центром в этом европейском регионе. Решение о закупках СПГ в США было принято еще осенью 2017 года во время визита греческого премьера в Соединенные Штаты и переговоров с американским президентом Трампом.

Противники поставок американского сжиженного газа в Греции требуют открыть всю финансовую составляющую поставок, чтобы сравнить цены американского газа с ценами трубных поставок, а также готовность партнеров в Европе закупать американский газ.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости