5 января 2019, 17:37

Россиянина задержали на острове в Тихом океане по запросу США

Агенты ФБР задержали на Северных Марианских островах гражданина России Дмитрия Макаренко, говорится в документах в американской судебной базе.

Россиянина задержали на острове в Тихом океане по запросу США

Россиянина арестовали на основании ордера, выданного судом во Флориде летом 2017 года. Северные Марианские острова — это территория, ассоциированная с США.
 
 
В ордере правонарушение описывается как "сговор с целью вывоза оборонной продукции без лицензии <…> и отмывание денег".
 
Согласно обвинительному заключению, Макаренко грозит в общей сумме до 45 лет тюрьмы, ему вменяют восемь преступных эпизодов.
 
В конце декабря россиянин уже предстал перед местным судом, где ему зачитали его права и суть обвинений. В итоге его арестовали и передали дело на рассмотрение суда во Флориде.
 
В обвинении указывается, что Макаренко пытался вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения, тепловизионные монокуляры двойного назначения и капсюли для боеприпасов. В деле также фигурирует выходец с Украины, гражданин США Владимир Невидомый, который живет во Флориде. Летом прошлого года он признал себя виновным в сговоре с целью незаконного экспорта технологий двойного назначения в Россию и получил 26 месяцев тюрьмы.
 
Как говорится в судебных документах, Невидомый покупал оборудование в США, а Макаренко выступал заказчиком из России. Выходец с Украины приобрел несколько образцов. Деньги на это он получил через китайский и латвийские банки. Затем Невидомый отправил товары в Россию, при этом не указав их настоящую принадлежность. Одну из посылок арестовали американские таможенники, после чего выходца с Украины задержали.
 
Как рассказали в МИД, американская сторона не уведомила Москву в трехдневный срок о задержании россиянина. В ведомстве отметили, что посольство России узнало о случившемся от родственников Макаренко, а не от официальных американских источников. Российские дипломаты назвали подобную ситуацию нарушением двусторонней Консульской конвенции. В министерстве посетовали, что это не первый случай пренебрежительного отношения США к своим международным обязательствам.
 
Москва также потребовала от Вашингтона разъяснений по поводу задержания россиянина. При этом стало известно, что Макаренко уже этапировали во Флориду.
 
В посольстве России заявили, что намерены добиться консульского доступа к задержанному.

Темы: В мире
Все новости Последние новости