6 января 2019, 17:41

Ушел из жизни народный артист России Иван Бортник.

Эта трагедия случилась в пятницу ночью, можно сказать, накануне самого светлого праздника Рождества. Иван Бортник тоже был очень светлым человеком, справедливым, искренним, недаром, когда он в 1967 году пришел на Таганку, то сразу же подружился с Владимиром Высоцким.

Ушел из жизни народный артист России Иван Бортник.

  Они были настоящими друзьями и горой стояли друг за друга, а когда Говорухин пригласил Владимира Высоцкого сниматься в телефильме "Место встречи изменить нельзя", то артист упрашивал режиссера взять на роль Шарапова Бортника, но тот отказался, доверив ему эпизодическую роль бандита – Промокашки, который сразу же покорил зрителей, позволив артисту заявить о себе в кинематографе.  Пожалуй, ни один актер Таганки, не может похвастаться, что гениальный поэт и бард посвятил ему песню. А вот Бортник мог, вспоминая на творческих вечерах "Письмо к другу" - "Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу" и хулиганскую песенку "Ой, Вань, гляди, какие клоуны"…

 Обычно начитанному москвичу, ведь отец у Бортника был зам. главного редактора Гослитиздата, а мама, ни много ни мало, доктором филологических наук, не давали главных ролей, но зато эпизоды, сыгранные на высоком градусе, удивительно достоверные и жизненные, говорили о том, что это непревзойденный мастер, художник с большой буквы. Достаточно вспомнить его роль в фильме Никиты  Михалкова "Родня", как сразу же перед глазами встает несчастный, опустившийся человек, бывший муж главной героини, который еще держит фасон и не позволяет себя жалеть. Горло перехватывает и слезы душат, когда видишь его одиноко сидящим под деревом в окружении бездомных собак.

 После смерти Владимира Высоцкого Иван Бортник тоже чувствовал себя одиноко, хотя много играл, но прежнего задора уже не было. А в последние годы выходил на сцену родного театра только в одном спектакле "Владимир Высоцкий". В этом году ему должно было исполниться 80 лет, не дотянул, не допел, не доиграл…

  Не хочется говорить дежурных фраз, связанных с кончиной уникального артиста, но мы действительно потеряли поистине народного артиста, а так же честного человека, не умеющего лгать ни себе, ни зрителям…

Автор статьи: Людмила Лебедь.       

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости