7 января 2019, 11:08

Китай выразил США протест из-за прохода эсминца вблизи спорных островов

 Китай выразил протест США в связи с проходом американского эсминца вблизи спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Китай выразил США протест из-за прохода эсминца вблизи спорных островов

Ранее пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр сообщила, что ракетный эсминец McCampbell прошел в 12 милях от спорных островов в рамках "операции по обеспечению свободы навигации" и вызова чрезмерным "морским требованиям". По словам Макмарр, операция не направлена против конкретной страны и не имеет политической составляющей.

В свою очередь Лу Кан сообщил на брифинге, что 7 января американский эсминец McCampbell без разрешения китайской стороны вошёл в акваторию островов Сиша. В связи с этим китайская сторона направила корабль, который сделал предупреждение американскому эсминцу и потребовал покинуть район.
 
"Мы уже сделали представление американской стороне в связи с этим", - сказал Лу Кан.
 
Он призвал Вашингтон прекратить дальнейшие провокационные действия, подчеркнув, что официальный Пекин оставляет за собой право принимать все необходимые действия для защиты своей безопасности и суверенитета.
 
Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Темы: В мире
Все новости Последние новости