7 января 2019, 15:52

Косьянчич анонсировала механизм ЕС по обходу санкций США против Ирана

Работа по созданию специального финансового механизма для обхода санкций США в отношении Тегерана "продвигается хорошо" и может быть завершена в ближайшие недели, заявила в понедельник официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич.

Косьянчич анонсировала механизм ЕС по обходу санкций США против Ирана

Глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в начале декабря заявил, что Иран рассчитывал на создание специального финансового механизма ЕС для обхода санкций США в отношении Тегерана до конца 2018 года. По его словам, в скором времени все нефтяные сделки ЕС с другими странами стоимостью более 300 миллиардов евро будут осуществляться только в евро, а не в долларах.

Салехи добавил также, что европейцы как главные бенефициары должны думать о последствиях решения, так как к настоящему моменту Иран выполнил свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но терпение Тегерана находится на исходе и настало время для ЕС принять свое стратегическое решение.
"Работа, которую ведут страны-члены Евросоюза, продолжается. Согласно той информации, которой мы располагаем, эта работа продвигается хорошо... Мы надеемся, что специальный финансовый механизм будет создан в ближайшие недели", - сказала Косьянчич журналистам в Брюсселе.
 
В сентябре Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в середине ноября заявила, что работа по созданию механизма продолжается и продвигается позитивно, но конкретных сроков не назвала.
 
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи ранее заявил, что Тегеран намерен дать ЕС больше времени на создание финансового механизма для обхода санкций США. Позже дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что никто из стран-членов Евросоюза пока не решился зарегистрировать у себя юридическое лицо, на базе которого будет создан специальный финансовый механизм для обхода санкций США в отношении Ирана.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС финансовый механизм, также будут целью санкций США.
 
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Темы: В мире
Все новости Последние новости