8 января 2019, 11:24

Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам, пишут СМИ

 Японские власти могут предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанные с Южными Курилами. Об этом сообщает издание Yomiuri со ссылкой на информированные источники.

Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам, пишут СМИ

Предполагается, что такое предложение будет озвучено во время следующего раунда диалога по мирному договору между странами. Как сообщили источники газеты, соответствующий документ могут подписать одновременно с договором. Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения.
 
Ранее власти Японии считали, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся "в оккупации" и что Токио вправе добиваться от Москвы выплаты "компенсации" за это. Однако теперь Япония склонна полагать, что такие претензии затруднят переговоры по заключению мирного договора.
 
Накануне премьер министр Японии Синдзо Абэ пообещал приложить все силы, чтобы завершить переговоры с Россией. По его словам, в этом году произойдет "поворотный момент" в истории территориальных разногласий между странами.

Темы: В мире
Все новости Последние новости