8 января 2019, 14:58

В Габоне пресечена попытка военного переворота

7 января мятежники захватили радиостанцию и сообщили о захвате власти в стране для "восстановления демократии". В официальном сообщении по следам путча сказано, что мятеж подавлен, сбежать удалось лишь одному путчисту. 

В Габоне пресечена попытка военного переворота

7 января лидер путчистов офицер Ондо Обианг в эфире захваченной радиостанции заявил о государственном перевороте, он призвал жителей Либревиля выйти на улицы и "поддержать восстание".

Западные СМИ рассказали о перебоях с поставкой электроэнергии в городе и об отключении интернета по всей стране. На улицах появилась бронетехника с вооруженными солдатами. Но через несколько часов после начала путча, официальные власти объявили, что путч подавлен.

Пресс-служба президента сообщила в эфире RFI, что преданные правительству войска арестовали 4 из 5 лидеров попытки переворота. Сбежавший офицер объявлен в розыск.

Рейтер сообщает, что на улицу вышли всего около трехсот сторонников путчистов, эту манифестацию разогнали с использованием слезоточивого газа.

Попытку мятежа осудили во всем мире. Африканский союз категорически осудил попытку свержения законного правительства. Лидер союза Факи Махамад написал в Твиттере, что организация не приемлет любую форму неконституционной насильственной смены власти.

По информации МИДа РФ наши граждане в ходе путча не пострадали.

Страной правит Бонго Ондибама, который занял пост президента после своего отца Омара Бонго в 2009 году. В 2016 году он победил на президентских выборах, обойдя оппонента всего на 6 тыс. голосов. Тогда оппозиция организовала массовые беспорядки, не признавая итоги выборов.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости