8 января 2019, 18:06

Администрация Трампа рассматривает возможность чрезвычайного положения в Америке

Юристы администрации Трампа изучают возможность и законность объявления чрезвычайного положения в Соединённых Штатах.

Администрация Трампа рассматривает возможность чрезвычайного положения в Америке

Ввести ЧП пообещал Трамп в ответ на решение демократического большинства в Палате представителей конгресса о частичном выделении средств для строительства стены на мексиканской границе. По утверждению вице-президента Америки Пенса, такое решение пока не принято.

Майк Пенс сообщил журналистам Рейтер, что юристы президентской команды заняты изучением законности объявления чрезвычайного положения в Америке, чтобы без одобрения конгресса обеспечить возведение стены на южной границе.

Пенс сказал, что Трамп пока изучает вопрос введения ЧП в Америке. Он вновь пригласил на переговоры лидеров Демократического большинства в парламенте, чтобы принять бюджет и запустить деятельность федерального правительства, не работающего с 21 декабря в связи с имеющимися межпартийными разногласиями.

Трамп требует выделение 5,6 миллиардов долларов, демократы готовы поддержать выделение всего 1,3 миллиарда. В ответ Трамп пригрозил введением чрезвычайного положения для строительства стены. Такое решение уже принималось в истории Америки, когда в обход решения конгресса финансировались операции в Ираке и Афганистане. Но сейчас на Трампа могут подать судебный иск.

Тем временем 8 января поздно вечером Трамп готовит выступление к нации по поводу гуманитарного кризиса на юге страны. Также он затронет проблемы нацбезопасности. 10 января президент пребудет на американо-мексиканскую границу.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости