9 января 2019, 13:05

Генного инженера могут казнить

Физика из китайского города Шэньчжэнь Цзянькуя посадили в тюрьму, его обвиняют в экспериментах над людьми и могут приговорить к смерти за генные эксперименты с человеческим эмбрионом и коррупцию.

Генного инженера могут казнить

The Telegraph сообщает, что Цзянькуй проводил запрещенные эксперименты с генной инженерией над людьми, выращивая генно-модифицированных младенцев. В конце ноября 2018 года он ввел в яйцеклетку одной из женщин устойчивый к СПИДУ ген. Результаты эксперимента он опубликовал в одном из научных журналов. Этот эксперимент вызвал всплеск негодования среди ученых всего мира и правительственных кругах Китая. Он незамедлительно скрылся и был объявлен в розыск. Вскоре полиция определила место его пребывания. Он скрывался в одной из квартир, принадлежащих институту, в котором он числился. За время затворничества он прекратил все связи с внешним миром как в онлайн-режиме, так же и реальные контакты с людьми. Эксперты утверждают, что теперь Цзянькую грозит смертная казнь. Он обвиняется не только за свою работу по генной инженерии с человеческим плодом, он также замешан в деле о взяточничестве.

По мнению ученых, знакомых с ученым, у арестованного были сообщники, которые помогли создать и ввести нужный ген, так как он по специальности физик. Самостоятельно создать необходимый устойчивый к СПИДу ген и ввести его в клетку он вряд ли смог. К тому же проведенный эксперимент стоил значительной суммы, это значит, что кто-то профинансировал эту работу.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости