10 января 2019, 11:01

Токио отказался комментировать вызов своего посла в МИД России

В Токио не стали комментировать вызов в российское внешнеполитическое ведомство японского посла.

Токио отказался комментировать вызов своего посла в МИД России

"С точки зрения необходимости ведения японо-российских переговоров по мирному договору в тихой обстановке, мы воздерживаемся от ответа. Далее, посол (Тоёхиса. — Прим. ред.) Кодзуки полностью объяснил заместителю министра иностранных дел (России Игорю. — Прим. ред.) Моргулову позицию нашей страны, но мы воздерживаемся от высказываний по поводу подробностей", — сказал представитель МИД страны.
 
Дипломат добавил, что Токио продолжит "упорно вести переговоры" с Россией на основе своей базовой позиции — заключить мирный договор после урегулирования территориальной проблемы.
 
В среду посла Японии в Москве вызвали в МИД России в связи с "попыткой искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования".
 
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Токио претендует на Южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство намерено предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации по четырем островам Курильской гряды, которые Токио называет "северными территориями".
 
В ноябре Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре договорились о продвижении диалога по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года — единственного документа, признанного обеими странами.
 
В случае заключения мира Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии Шикотана и Хабомаи. В свою очередь, Абэ пообещал, что там не будут размещены американские военные базы.
 
В конце января японский премьер намерен посетить Россию. Ранее он заявлял, что наступивший год станет кульминационным в обсуждениях мирного договора с Москвой.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости