11 января 2019, 12:38

ПАСЕ шлет приглашения российским парламентариям

ПАСЕ прислало письмо в Госдуму РФ с предложением направить российскую делегацию для работы зимней сессии ПАСЕ. 

ПАСЕ шлет приглашения российским парламентариям

Данную информацию предал журналистам вице-спикер Думы Петр Толстой. Он сказал, что российская Госдума направит ответ в ПАСЕ к концу недели.

Толстой рассказал, что вопрос участия в этой сессии ПАСЕ внимательно изучался на заседании Совета Думы, при этом члены Совета высказали мнение, что следует поддерживать диалог с парламентариями ПАСЕ в различных форматах, в том числе – на полях сессии. За неделю пройдут консультации в думских фракциях, затем Совет подготовит ответ европейским парламентариям.

Следующая сессия ПАСЕ стартует 21 января. Напоминаем, что с 2014 года наша делегация лишена права голосовать на сессиях Европарламента. В 2016 году Россия не подтверждает своей участие в сессиях европейского парламента, а с прошлого года перестала платить членские взносы. Толстой сказал, что такое отношение к российской делегации неприемлемо.

Одна из многочисленных рекомендаций, направленных российским коллегам при формировании парламентской делегации – обеспечить равные права для всех фракций и разделить всех делегатов на 6 полов.

Толстой сказал, что основные принципы формирования парламентской делегации известны, и они связаны с участием всех парламентских фракций, но вот о многогранном половом принципе он слышит впервые.

В сентябре 2018 года российские официальные лица заявили о решении выйти из ПАСЕ в связи с дискриминационной политикой организации. Но в ПАСЕ заявляют, что тоже могут исключить Россию в связи с неуплатой ежегодных взносов.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости