12 января 2019, 12:37

Ученые сообщили о потере управления космическим телескопом "Спектр-Р"

 Специалисты частично потеряли связь с единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р", сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

Ученые сообщили о потере управления космическим телескопом "Спектр-Р"

"Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся", — рассказал ученый.
 
По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. При этом Кардашев подчеркнул, что гарантийный срок существования "Спектра-Р" уже истек.
О том, что спутник не выходит на связь, накануне сообщил научный руководитель проекта "Радиоастрон" член-корреспондент РАН Юрий Ковалев. "Со вчерашнего утра наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда — спутник точно жив", — написал он в Facebook.
 
Но если связь восстановить не удастся, проект придется завершить, добавил ученый.
Ранее сообщалось, что работу телескопа, завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлили до 31 декабря 2019 года.
 
"Радиоастрон" — это проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Его основу составляет уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" с десятиметровым космическим радиотелескопом на борту. Вместе с земными радиотелескопами она образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. "Радиоастрон" реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.
 
Весной планируется запустить в космос новый российско-немецкий телескоп "Спектр-РГ".

Темы: Космос
Все новости Последние новости