12 января 2019, 15:46

В ЦАР могут разместиться российские военные на постоянной основе

Между Центральной Африканской Республикой и РФ подписано соглашение, которое позволяет размещение военной российской базы в этом государстве.

В ЦАР могут разместиться российские военные на постоянной основе

Для принятия такого решения достаточно договора, подписанного президентами наших стран. Такое заявление сделал руководитель минобороны африканского государства Мари Койяра.

Пока речь не идет о конкретных шагах по созданию военной базы. В местечке Беренго уже размещен российский учебный центр, его местные граждане называют российской базой, хотя это совсем не база.

Койяра сказала, что Россия – это единственное государство, которое доставляет в республику современное вооружение и обучает солдат местной национальной армии.

Договор о межгосударственном военном сотрудничестве был подписан между нашими странами летом 2018 года на полях форума "Армия-2018" в России. Согласно договору, Россия отправила в ЦАР военных инструкторов и приняла в военные ВУЗы страны граждан ЦАР.

Следует отметить, что первая группа военных инструкторов из России прибыла еще в марте 2018 года. Тогда в африканскую республику прибыли 5 военных и почти 200 гражданских специалистов. В конце прошлого года в российском МИДе заявили, что в ЦАР будут отправлены еще около 100 специалистов различных специальностей.

В октябре Минобороны заявило о создании в ЦАР своего представительства из пяти сотрудников.

В середине лета в ЦАР отправились российские журналисты, чтобы провести независимое расследование о работе российских военных наемниках, но в ходе командировки их убили неизвестные.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости