15 января 2019, 16:57

Завершились переговоры о мирном договоре между Россией и Японией

Япония решила воздержаться от комментариев относительно состоявшихся переговоров на уровне министров внешнеполитических ведомств Японии и РФ. 

Завершились переговоры о мирном договоре между Россией и Японией

В японском МИДе российским журналистам рассказали, что не желают комментировать итоги состоявшихся переговоров, а также круг обсуждаемых вопросов. Далее представитель МИДа поведал, что российская сторона выдвинула ряд замечаний относительно текста договора, на что японская сторона дала исчерпывающие комментарии.

В свою очередь, российский министр Сергей Лавров после состоявшихся переговоров с Японией сообщил журналистам, что договаривающиеся стороны выразили готовность продолжить дальнейший переговорный процесс исходя их декларации образца 1956 года. Это означает, что Япония должна признать итоги последней мировой войны со всеми ее последствиями, в том числе – российский суверенитет над южнокурильскими островами.

Пресс-секретарь МИДа России Мария Захарова на телевизионном канале "Россия" прокомментировала позицию японских коллег, которые по итогам двустороннего саммита министров иностранных дел выразили пожелание не делать итоговый совместный брифинг по итогам встречи. Поэтому пресс-конференции были проведены раздельно каждой из сторон. По словам Захаровой, такая позиция кажется по меньшей мере странной.

В японском МИДе сообщили, что совместные брифинги по традиции проводятся после рутинных переговоров. Но на этот раз предметом обсуждения стал мирный договор между странами, и это накладывает особый отпечаток на содержание итогового релиза.

Стороны завили, что следующая их встреча состоится в Мюнхене на международной конференции по глобальной безопасности.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости