16 января 2019, 12:15

Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.

16 января в Театре имени Вахтангова соберутся почитатели великого таланта Василия Семеновича Ланового, чтобы посмотреть с его участием спектакль "Посвящается Еве", а после представления на сцену выйдет юбиляр в окружении своих коллег и начнется праздничное чествование, так как, начиная  с 1957-го года он служит этому театру, какие бы катаклизмы не происходили в нем. 

Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.

 Поразительная верность Ланового своему Театру имени Вахтангова очень многих удивляет, поскольку его не раз приглашали в другие театры, а кинорежиссеры просто устраивали охоту за ним, но артист очень избирателен в поступающих предложениях, видимо поэтому картины с его участием остаются на долгие годы, как навсегда остается в памяти зрителей его Павка Корчагин в фильме "Как закалялась сталь"

 Божественный голос Василия Семеновича, его тембр может кого угодно свести с ума, не говоря о красоте и породистой стати, хотя родители были простыми тружениками и работали на химическом заводе, поэтому рано ушли из жизни.

 Всю свою жизнь Василий Лановой был и остается верен русской классике. Как он читает своего любимого Александра Пушкина и других русских поэтов, это просто сказка, заслушаешься. "Анну Каренину" экранизировали много раз, но разве кто-то из исполнителей может сравниться с Вронским в исполнении Ланового?     Всенародную любовь заслужил его Иван Варава в фильме "Офицеры", который превратился в гимн защитников отечества.

 Со своей третьей женой Ириной Купченко, бесподобной актрисой этого же театра они живут душа в душу 46лет,  а два сына Александр и Сергей накрепко соединили творческий союз двух сердец, поэтому, когда из жизни в 2013-ом году ушел их младший сын, то они вместе пережили страшную трагедию, но не стали от этого менее добрыми и отзывчивыми.

  Что и говорить юбилей солидный, но он как-то не подходит "Васе-высочеству", как в шутку называли его Калафа в "Принцессе Турандот", может быть поэтому он так тянется к молодежи и особенно детям, возглавляя жюри детского кинофестиваля "Артек".

Автор статьи: Людмила Лебедь.     

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости