16 января 2019, 14:14

Китай призывает Америку уважать права компаний, участвующих в "Северном потоке – 2"

Любое государство должно считаться с правом каждой компании самостоятельного принятия решений в области ведения собственного бизнеса.

Китай призывает Америку уважать права компаний, участвующих в "Северном потоке – 2"

Руководство компаний вправе решать, с кем им сотрудничать как внутри страны, так и за ее пределами. Такое заявление сделала пресс-секретарь китайского МИДа Хуань Чуньин по следам письма американского посла в Германии в адрес фирм, участвующих в строительстве "Северного потока – 2".

Накануне в средствах массовой информации появилось сообщение по поводу адресной рассылки посла Соединенных Штатов в ФРГ Ричарда Гренелла фирмам, где он указывал на возможность введения санкционных ограничений вследствие их участия в "Северном потоке – 2". Представитель посольства США впоследствии заявил, что эти письма ни в коей мере нельзя расценивать как угрозу, а как способ обозначить американскую позицию. Немецкий МИД считает эти письма провокационными.

Хуань Чуньин в своем выступлении перед журналистами обратила внимание на протестную волну, которую вызвали данные письма в ФРГ. Каждая компания вправе решать, с кем ей сотрудничать исходя из интересов бизнеса, и любой человек и любое государство обязано уважать этот выбор.

Российский политический обозреватель Александр Дудчак рассказал, что Германия здесь стремится обстоять свои экономические интересы на фоне непрекращающихся попыток США и их сателлитов в лице Украины, Польши и прибалтийских республик остановить начавшееся строительство нового газопровода. Российская сторона постоянно указывает на то, что проект носит чисто экономический характер.  

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости