17 января 2019, 16:01

"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд

"Нафтогаз" добился ареста зарубежных активов "Газпрома" на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда долларов, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд

"Мы уже начали их получать: списываем избыточные средства, которые нам "Газпром" переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов", — приводит агентство УНИАН высказывания Коболева из интервью журналу "Новое время страны".
 
Он отметил, что смотрит на этот процесс "очень оптимистично".
 
"У "Газпрома" за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга "Газпрома" перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года", — добавил глава "Нафтогаза".
 
В декабре 2017 года и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, в итоге обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
"Газпром" решения обжаловал, однако Украина начала попытки принудительного взыскания этих средств.
В сентябре апелляционный суд Швеции отменил постановление, блокировавшее попытки "Нафтогаза" арестовать активы российского партнера.
 
"Газпром" намерен добиться пересмотра этого решения и оспорить обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в Швейцарии, Британии и Нидерландах.
Кроме того, в 2018 году "Нафтогаз" инициировал новое разбирательство, в рамках которого компания требует от "Газпрома" пересмотра тарифов на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсации "недоимок" еще примерно на 11,6 миллиарда долларов.

Темы: Экономика
Все новости Последние новости