17 января 2019, 17:19

Госдума отказалась участвовать в работе ПАСЕ

В этом году Госдума не будет формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщается в заявлении нижней палаты.

Госдума отказалась участвовать в работе ПАСЕ

Депутаты отметили, что взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании фактически было приостановлено, а сама ПАСЕ оказалась в глубоком системном кризисе.
 
"В сложившейся ситуации Государственная дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты Российской Федерацией взносов в бюджет Совета Европы", — говорится в тексте.
 
Подчеркивается, что это решение принято "в интересах наших граждан и российского государства".
 
Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов заявил, что после принятия заявления политологи и эксперты начнут гадать, означает ли это, что Госдума отказывается от присутствия России в Европе, отказывается от демократических ценностей.
 
"На самом деле все обстоит ровным счетом наоборот. Как раз Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности, за право парламентов, вне зависимости от того, устраивает точка зрения данного парламента или не устраивает, представлять интересы своей страны и ее граждан", — отметил он.
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что следующий шаг — выход России из Совета Европы.
 
Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что ПАСЕ стала одним из инструментов холодной войны. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что членство России в Совете Европы, с точки зрения фракции, "абсолютно бесполезное и затратное дело".
 
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
 
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
 
В марте в ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. В апреле генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
 

Темы: Политика
Все новости Последние новости