21 января 2019, 10:12

Скромное открытие Года театра в Приморском крае.

Думаю, все, кто с таким нетерпением ждали прямой трансляции из Владивостока торжественного открытия Года театра, наконец-то одобренного правительством и президентом, испытали разочарование. Почему?

Скромное открытие Года театра в Приморском крае.

 Ведь это было начало великого праздника театральной культуры, который будет длиться целый год и должен принести зримые плоды в плане организации театрального дела, творческих мастерских, коммерческих проектов и фестивалей, подготовки молодых кадров. Значит, изначально надо было замахнуться на фантастическое зрелище, если хотите карнавал, поскольку театр в первую очередь связан с магией игры, волшебной красоты и очарования.

  Мы же увидели банальный концерт, состоящий из музыкальных отрывков оперы "Пиковая дама", балетов "Щелкунчик" Чайковского и "Жар-птицы" Стравинского и одиноко болтающегося по сцене Игоря Верника в роли ведущего с белым листочком программы, который был не в силах запомнить количество выступающих. Спрашивается – неужели в помощь к Вернику нельзя было найти соведущую в лице известной актрисы, то ли из столицы, то ли из приморского края, чтобы блистательная пара  украсила торжественное собрание почитателей театрального искусства . Мне кажется, любой студент режиссерского факультета мог бы сделать это открытие в формате занимательного театрального сюжета, а не кондового брифинга.

 Конечно, хорошо, что вначале выступали Ольга Голодец – заместитель председателя правительства РФ, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Значит высокого ранга чиновникам не открутиться от помощи театральным коллективам, поскольку их главный спонсор государство. Тем не менее, хотелось бы большей изобретательности от устроителей  этого праздничного мероприятия, потому что, когда Верник попросил Голодец, Кожемяко и Калягина приложить руки к эмблеме Года театра в виде веера, мне показалось, что они открывают новую линию газопровода...

Автор статьи: Людмила Лебедь.      

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости